УкрРус

Катеринчук: увольнение Попова – это разменная монета в борьбе за власть

Читати українською
  • Катеринчук: увольнение Попова – это разменная монета в борьбе за власть
    dt.ua

Освобождение Александра Попова от должности главы Киевской городской государственной администрации (КГГА) по подозрению в причастности к нарушению конституционных прав граждан является разменной монетой в борьбе за власть. Об этом заявил лидер Европейской партии, народный депутат Николай Катеринчук, передает его пресс-служба.

"Освобождение Александра Попова по подозрению в причастности к нарушению конституционных прав граждан - это разменная монета в борьбе за власть. Фактически власть расплачивается марионетками, которые лишь выполняли ее преступные приказы", - считает Катеринчук.

Читайте: Катеринчука выбрали революционным комендантом Киева

По словам нардепа, "последние несколько лет Киевом фактически управлял Азаров и Банковая. Попов никогда не был мэром Киева. Он никогда не управлял городом. Он не избирался киевской общиной".

"Евромайдан показал свою силу. Сейчас власть сдает своих. И это сигнал тем, кто так сильно держится на местах за свои кресла: верхи не будут их защищать. Исполнителей и дальше будут сдавать. Но вся плачевность ситуации заключается в том, что скамейка запасных исполнителей не бесконечна и под натиском народа очень быстро закончится", - подчеркнул Катеринчук.

Читайте: В разгоне Евромайдана участвовали 290 бойцов "Беркута"

Напомним, Президент Украины Виктор Янукович уволил двух чиновников, виновных в разгоне Евромайдана. Так, Янукович отстранил от должностей заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) Владимира Сивковича и председателя Киевской городской государственной администрации (КГГА) Александра Попова по ходатайствам Генеральной прокуратуры Украины в связи с подозрением в причастности указанных должностных лиц к нарушению конституционных прав граждан, которые 30 ноября 2013 года находились на Майдане Незалежности в Киеве.

Как известно, в Украине проходят массовые акции сторонников евроинтеграции. Они начались 21 ноября после объявления правительством о приостановке подготовки Соглашения об ассоциации с ЕС, которое планировалось оформить на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе. На Майдане Незалежности в Киеве проходит бессрочная акция протеста.

В ночь на 30 ноября "Беркут" жестоко разогнал активистов с Майдана Незалежности в Киеве. На Майдан приехали машины с краном устанавливать новогоднюю елку. После этого произошли столкновения между активистами и правоохранителями.

Наши блоги