УкрРус

Немецкие компании помогали Сирии производить химоружие - Der Spiegel

  • Немецкие компании помогали Сирии производить химоружие - Der Spiegel
    тематическая иллюстрация sq.com.ua

Документы из архивов правительства ФРГ и режима сирийского президента Башара Асада заставляют подозревать ряд немецких компаний в том, что они помогали президенту Сирии Башару Асаду и его отцу, экс-президенту Хафезу Асаду, развивать химическое оружие, от применения которого неустановленными лицами во время нынешней гражданской войны в Сирии погибли около 1400 человек.

Об этом пишет немецкий журнал Der Spiegel, сообщает Inopressa.

Всего в документах МИД Германии, рассекреченных по истечении 30-летнего срока и опубликованных Институтом новейшей истории, идет речь о шести компаниях, содействовавших в 1984 году Дамаску в создании химического оружия, а именно - о стекольной компании Schott, производителе приборов Kolb, фармацевтическом концерне Merck, а также о фирмах Heraeus, Riedel-de Haën и Gerrit van Delden.

Еще в ходе своего визита в декабре 1984 года израильский посол Ицхак Бен-Ари предоставил немецкой стороне "разведывательные данные", из которых следовало, что с середины 1970-х годов по поручению сирийского правительства ученые "под прикрытием сельскохозяйственных и медицинских исследований" разрабатывали химическое оружие, в особенности - газ зарин. К 1982 году, по словам тогдашнего посла, в химическом отделе Научно-исследовательского центра CERS в Дамаске, который и занимался секретной программой, уже была построена пилотная установка, и Сирия заключила договора с европейскими компаниями на поставку трех заводских линий по производству. К 1985 году, по прогнозам Бен-Ари, сирийцы должны были быть способны производить до 700 кг зарина в год, что было бы достаточно для уничтожения миллионов человеческих жизней.

Тогда, как говорится далее, Внешнеполитическое ведомство ФРГ пообещало израильской стороне разобраться в случившемся. Однако список немецких компаний, переданный 16 месяцев тому назад нынешнему немецкому правительству Организацией по запрещению химического оружия, заставляет сомневаться в этом. ОЗХО, в свою очередь, получила его от правительства Башара Асада, согласившегося на уничтожение своего химического арсенала при условии публичной огласки всех содействовавших компаний-поставщиков.

"Таким образом получается, что немецкое правительство не щадит никого, когда речь заходит о преступлениях против человечности, и одновременно с этим использует любые мыслимые аргументы для того, чтобы защитить немецких исполнителей", - комментирует Der Spiegel.

До сих пор, как говорится в материале, в Германии не было создано ни единой комиссии по изучению этой страницы ее истории, а на самих предприятиях отказываются помогать в расследовании этих обстоятельств. В частности, в Heraeus и Schott сообщили, что в их архивах нет документов о сделках, совершенных несколько десятилетий тому назад. А в Riedel-de Haën вообще заявили, что фирма была продана другой компании в 1995 году, в результате чего документов за тот период просто не существует.

Помимо этого, в рассекреченных документах германского МИДа содержатся указания на то, что те же самые компании, работавшие в Сирии, участвовали в строительстве завода по производству химического оружия в иракской Самарре. К примеру, немецкая фирма Karl Kolb GmbH&Co KG, как заявил некий представитель Госдепартамента США 12 декабря 1984 года в посольстве Германии в Вашингтоне, "поставила в Ирак установки для производства больших количеств паралитического газа". Этот завод, как пишет Der Spiegel, ссылаясь на заключение команды экспертов от 2004 года, "в свое время был самым современным заводом по производству химоружия, хотя он и был замаскирован под фабрику по производству пестицидов".

Пожелавший остаться неназванным бывший сотрудник немецкой разведки BND заявил изданию, что спецслужба еще в 1978 году имела доказательства того, что иракский диктатор Саддам Хусейн пользуется немецкой помощью, и информировала об этом германский МИД, однако там эта информация считалась нежелательной. "Те, кто якобы не понимал, что в Самарре делали химическое оружие, были либо наивными, либо бессовестными, - утверждает экс-сотрудник BND. - Нигде в мире нет завода по производству пестицидов, где установки находились бы в подземных бункерах, между зданиями заводов были километровые зоны, (...) а сам завод никоим образом не соединялся бы с другими химическими предприятиями или автодорогами. К тому же административные здания располагались на подветренной стороне, что очень странно для фабрики по производству пестицидов".

Наши блоги