УкрРус

ООН назвала последние девять дней на Донбассе "самыми кровавыми" с начала перемирия

  • ООН назвала последние девять дней на Донбассе "самыми кровавыми" с начала перемирия
    Обозреватель\epa

Последние девять дней противостояния между украинской армией и пророссийскими боевиками и наемниками стали "самым кровавым периодом" с начала перемирия, заключенного в сентябре 2014 года.

Об этом заявил представитель Управления верховного комиссара ООН по правам человека Руперт Колвилл на брифинге в Женеве, пишет Reuters.

По его словам, общее число погибших за время конфликта превысило 5 тыс. человек, но реальное число жертв может быть значительно большим.

"Значительная эскалация насилия увеличила число погибших до 5086 человек, и мы боимся, что подлинные цифры могут быть гораздо выше", – сказал Колвилл.

"Эта цифра включает в себя 262 человека, погибших в борьбе с между украинскими правительственными силами и боевиками за последние девять дней, что является "наиболее смертоносным периодом"со дня объявленого прекращения огня 5 сентября", - сказал он.

Представитель агентства ООН по делам беженцев отметил, что новые меры по безопасности, введенные украинским правительством, мешают доставке гуманитарной помощи в зоны конфликта на востоке страны и усложняют жизнь перемещенным лицам.

Как сообщал "Обозреватель", в последние дни Украину потрясли теракты на Донбассе. 13 января был обстрелян из "Града" боевиков украинский блокпост, осколки попали в автобус. Погибли 13 пассажиров.

Поже в Донецке, контролируемом боевиками "ДНР", была обстреляна из минометов остановка и троллейбус, погибли не менее 9 пассажиров. Боевики обвинили в обстреле украинских военных-диверсантов, а российские СМИ придумали историю, что они передвигались по кишащему боевиками городу на мусоровозе. На самом деле позиции украинских военных находятся в 15 километрах от места трагедии. Украинская сторона категорически опровергла все обвинения.

Также погибают мирные жиели в Горловке, Станице Луганской, Крымском

Наши блоги