УкрРус

Генассамблея ООН по просьбе Украины соберется 27 марта

Читати українською
  • Генассамблея ООН по просьбе Украины соберется 27 марта
    ru.wikipedia.org

Генеральная Ассамблея ООН по просьбе Украины будет созвана 27 марта.

Об этом сообщил в интервью "Обозревателю" постоянный представитель Украины при ООН Юрий Сергеев.

"Генассамблея по нашему обращению будет созвана в следующий четверг, 27 марта с пунктом повестки дня, касающегося предотвращения конфликтов. К сожалению, предотвратить конфликт не удалось в самой начальной форме, но объединенные нации могут предотвратить разрастание этого конфликта. Угроза, как мы видим, есть", - сообщил "Обозревателю" Сергеев.

Генассамблея ООН, как подчеркнул Сергеев, сможет преодолеть вето России на резолюцию по Крыму.

"Процедура предполагает, что резолюция может приниматься минимальным большинством присутствующих на заседании и тех, кто принимает участие в голосовании", - пояснил он.

При этом постоянный представитель Украины при ООН обратил внимание, что решение о введении миротворческих войск является прерогативой исключительно Совета безопасности ООН, крымскую резолюцию которого блокирует Россия.

Больше информации о дальнейшем плане действий Украины в ООН читайте в ближайшее время на "Обозревателе" в интервью Юлии Лаврисюк с постоянным представителем Украины при ООН Юрием Сергеевым.

Как сообщал "Обозреватель", 15 марта Россия заблокировала резолюцию ООН по Украине и Крыму, которая предполагала поддержку территориальной целостности Украины.

Во время резолюции в Совете безопасности ООН Россия воспользовалась правом вето и проголосовала против резолюции. Среди присутствующих членов заседания 13 голосов было в поддержку резолюции, Россия выступила против, Китай воздержался.

16 марта постпред Великобритании при ООН Майкл Лайалл сказал, что резолюцию по Украине могут принять на Генассамблее ООН, где Россия не сможет заблокировать документ.

Наши блоги