УкрРус

Американский генерал рассказал, кто должен помогать Украине с оружием

  • Американский генерал в отставке Уэсли Кларк
    Американский генерал в отставке Уэсли Кларк
    Скриншот с эфира

В первую очередь помогать Украине с оружием должны соседние страны и только потом США. Такое мнение в интервью "Фактам недели с Оксаной Соколовой" высказал командующий силами НАТО в Европе (1997-2000 гг.), американский генерал в отставке Уэсли Кларк.

"Прежде всего помогать Украине летальным оружием должны ближайшие страны-соседи, а потом уже подключатся и США", - отметил Кларк.

"Если вы хотите, чтобы дипломатия сработала, вы должны предоставить Украине те средства, которыми она может защитить себя. И это далеко не только шлемы и спальные мешки, но и оружие для защиты и удержания своих позиций. Мы это проходили в Боснии. Против Милошевича применили санкции, вводили миротворцев. Однако перелом в ситуации наступил лишь тогда, когда хорватские военные смогли защитить себя мощным оружием. Размещение миротворцев - это неплохая идея для начала миротворческого процесса на Донбассе. Путин должен понять, что у него не осталось военных возможностей для решения нужных ему задач", - сказал генерал.

Кларк подчеркнул, что украинская армия 2014 года и украинская армия 2015 года – это очень разные понятия. Поэтому главная роль в ответе на сценарий России по прорубыванию коридора в Крым, по его словам, будет принадлежать не НАТО.

Как сообщал "Обозреватель", Кларк отметил, что для Путина иррационально начинать полномасштабную войну.

Наши блоги