УкрРус

Высокие темпы разработки и внедрения: в Нацсовете реформ отчитались за работу в 2016 году

6.8тЧитати українською
Дмитрий Шимкив
© Пресс-служба Петра Порошенко

За 9 месяцев 2016 года Национальный совет реформ обеспечил высокие темпы разработки и внедрения реформ армии, избирательной системы, децентрализации, системы государственных закупок и образования.

Об этом говорится в отчете, который представил заместитель главы Администрации президента Украины, секретарь Национального совета реформ Дмитрий Шимкив, сообщается на сайте главы государства.

Он отметил, что в рамках антикоррупционной реформы запущена коммуникационная платформа "Декорупция" с целью обеспечения эффективной коммуникационной поддержки антикоррупционных инициатив. Кроме того, 1 сентября 2016 система е-декларирования принята в постоянную эксплуатацию.

"В 2016 году запустили реформу публичных закупок. Благодаря использованию электронной системы публичных закупок ProZorro, более 5 млрд грн высвобожденных государственных средств могут быть использованы более эффективно - на приоритетные проекты в экономической и социальной сферах. Прирост в третьем квартале составил 3 млрд грн", - констатировал Шимкив.

Также были проведены консультации с правительством по концепции реформирования сектора здравоохранения. Среди этапов проведения судебной реформы в 3 квартале 2016 вступил в силу ряд законов, в частности, конституционные изменения "О судоустройстве и статусе судей".

Кроме того, эффективно внедряется реформа децентрализации. В рамках реформы правоохранительной системы с ноября 2015 по сентябрь 2016 продолжалась аттестация сотрудников Национальной полиции. Всего аттестацию проходили более 68 тыс. человек. Более 5 тыс. не прошли ее.

Он сообщил, что продолжается реформирование финансового сектора. 15 сентября Совет директоров Международного валютного фонда (МВФ) одобрил выделение третьего транша этого кредита на сумму около 1 млрд долл. В течение года объем депозитов вырос до 200 млрд грн.

В рамках реформы энергетики утвердили 199 местных программ энергоэффективности. Украина отказалась от покупки российского газа. В процессе реформирования управления государственной собственностью 36 государственных компаний (85% всех активов) с 45 получили выводы о прохождении аудита финансовой отчетности или находятся в процессе аудита.

По словам Шимкива, в рамках реформы сектора национальной безопасности и обороны был инициирован проект сотрудничества с RAND Corporation.

"Хочу заметить, что проведение реформ в условиях гибридной войны с агрессором, аннексии части территории и оккупации другой, является сложной задачей, которая требует новых подходов и инструментов. Приятно видеть, что проектный подход становится основной формой работы в государстве. Ведь проект базируется на конкретном результате, имеет начало и конец, а также зависит от команды людей, которые должны создать продукт", - отчитался он.

Полный отчет о деятельности национального совета реформ в 2016 году можно просмотреть здесь.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Шимкив заявил, что в будущем для всех украинцев будут внедрены нулевые е-декларации.

Наши блоги