УкрРус

Татьяна Чорновол похоронила мужа. Как прощались с героем

  • Татьяна Чорновол похоронила мужа. Как прощались с героем | фото 1
    1/26

Боец батальона "Азов" Николай Березовой раньше был больше известен как муж журналистки Татьяны Чорновол. Теперь о нем знает вся страна – как о герое. Уроженец Горловки, мужчина всю свою жизнь прожил как настоящий патриот Украины. И погиб от снайперской пули, пытаясь спасти жизнь боевому товарищу под Илловайском. Как Николая с позывным "Береза" провожали в последний путь – в фоторепортаже "Обозревателя".

Уже за час до назначенного времени возле Кнышевого мемориального комплекса в городе Борисполь начали собираться люди, пришедшие отдать дань памяти погибшему от снайперской пули на Донбассе Николаю Березовому. Ровно в 12 к месту, где покоится прах автора украинского гимна Павла Чубинского, прибыл и похоронный катафалк.

Чтобы отдать дань памяти погибшему товарищу, в Борисполь приехали его боевые побратимы. Многие из них были вместе с Николаем под Илловайском.

На похороны героя собралось порядка 200 человек.

У гроба - самые близкие Николаю люди: его любимая жена Татьяна, дочь и сын, без которых он не представлял своей жизни, теща и тесть, которые после смерти мамы и папы Николая заменили ему родителей.

Среди тех, кто пришел проводить Николая Березового в последний путь, были как простые украинцы, так и люди публичные - представители Кабмина, депутаты Верховной Рады, автомайдановцы. Многие не могли сдержать слез.

О Николае в этот день было сказано много теплых слов. Его боевые товарищи рассказали, что он действительно погиб как герой - наплевав на все инструкции, бросился под снайперские пули, чтобы вытащить раненного товарища - тернопольчанина Андрея Дремина. Когда снайпер его "достал" - Николай сам по рации сообщил товарищам "Береза, 300" и, перевязав рану, терпеливо ожидал помощи. С огромным риском для собственных жизней, под пулями, бойцы "Азова" вытащили Николая из под обстрела. Однако довезти его до больницы, где бы ему могли помочь, не успели...

На Кнышевом мемориальном комплексе до недавнего времени были только могила Чубинского и братская могила пяти сотен пограничников, погибших в сентябре 1941 года. Но за последние месяцы здесь появились три могилы: вечный покой Николай Береза обретет рядом с другими героями войны на Донбассе - летчиками из Борисполя Сергеем Колинским и Владимиром Момотом. Они погибли 6 июня под Славянском, когда террористы сбили их самолет.

Боевые товарищи Березового из "Азова" признаются: без Николая их взвод осиротел, ведь один вид всегда спокойного, мощного товарища внушал надежду и спокойствие. А теперь уже вдова Татьяна Чорновол в своем прощальном слове попросила всех, кто будет приходить на могилу ее любимого: "Если когда-нибудь придете - принесите ему красно-черный флаг. Принесите ему подсолнухи - он погиб на поле с подсолнухами... И когда освободите его родную Горловку - вспомните и о моем Николае. Он так об этом мечтал!".

Героя похоронили под возгласы "Герои не умирают!". И звуки гимна Украины, за которую он не пожалел самого дорогого - собственной жизни.

Наши блоги