УкрРус

Об украинских событиях россияне больше верят своим телеканалам, чем родственникам в Украине - опрос

  • Об украинских событиях россияне больше верят своим телеканалам, чем родственникам в Украине - опрос
    www.mk.ru

Большинство россиян получают информацию о событиях в Украине по каналам российского телевидения (94%) и только 6% узнают о происходящем от друзей и родственников, проживающих в Украине. Таковы результатов опроса, опубликованного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

По данным социологов, политическими событиями в Украине в настоящее время интересуются 77% россиян. 30% опрошенных сказали, что постоянно следят за ситуацией в соседнем государстве, а 47% - время от времени.

Как выяснилось в ходе опроса, большинство респондентов получают информацию о событиях в Украине по каналам российского телевидения (94%), треть респондентов (31%) - черпают сведения из интернета, 18% - читают прессу, 13% - слушают радио.

"Часть респондентов узнает о происходящем от друзей и родственников, проживающих (6%), либо не проживающих (8%) в Украине. Наименее популярными источниками информации для наших сограждан являются различные зарубежные (2%) и непосредственно украинские (1%) СМИ", - сообщает ВЦИОМ.

Индекс объективности СМИ, показывающий, насколько объективной считают граждане информацию, представленную в российских СМИ, демонстрирует высокое доверие респондентов, наблюдающих за украинскими событиями. В данном случае индекс составил 69 пунктов из 90 возможных. При этом сильнее всех верят медиа зрители российских телеканалов.

"С наибольшим предубеждением к сведениям о событиях в Украине, поставляемым российскими СМИ, относятся опрошенные, получающие информацию из украинских СМИ", - отмечают социологи.

Индекс строится на основе вопроса: "Как бы Вы оценили характер подачи информации о событиях в Украине российскими СМИ?". Ответу "в целом взвешенная, объективная" присваивается коэффициент 0,9, ответу "отчасти объективная, отчасти необъективная" и не определившимся - 0,5, ответу "в целом негативная, предвзятая" - 0,1. Индекс измеряется в пунктах и может колебаться в пределах от 10 до 90.

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проводился 26-27 апреля. Было опрошено 1600 человек в 130 населенных пунктах в 42 регионах. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Напомним, в последнее время российские СМИ неоднократно были уличены в умышленном искажении информации о событиях в Украине.

Место:
Наши блоги