УкрРус

Надавить на Кремль: дипломат озвучил задачи Порошенко в США

  • Петр Порошенко
    Петр Порошенко

Официальный визит в США украинской делегации во главе с президентом Порошенко может оказаться очень полезным. Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины, экс-полномочный представитель Украины на Ближнем и Среднем Востоке Виктор Нагайчук.

По его словам, участие президента Порошенко в международном саммите по вопросам ядерной безопасности крайне важно для Украины. "Украина как страна, которая в свое время добровольно отказалась от внушительного ядерного арсенала, должна использовать свое участие в этом саммите, чтобы еще раз напомнить о том, какую услугу она оказала цивилизованному миру. И еще раз призвать все страны к недопущению расползания ядерного оружия", - сказал он.

Дипломат также убежден, что свои результаты должны принести и встречи президента Украины с высшим руководством США. "Это хорошая возможность для диалога с нашим главным стратегическим союзником, лидером западного мира, от которого в большой мере зависит консолидация позиций евроатлантического сообщества по вопросу агрессии России против Украины, санкций и прочего", - заметил Нагайчук.

В этом контексте он добавил: "Очень хорошо, что запланирована встреча Порошенко с вице-президентом США Байденом, который, как мы знаем, хорошо осведомлен о ситуации в Украине, о состоянии выполнения Минских соглашений".

По оценкам дипломата, в ходе переговоров на высшем уровне могут обсуждаться такие вопросы: состояние двусторонних отношений (торгово-экономическое сотрудничество, техническая помощь со стороны США, вопрос американских инвестиций); невыполнение Минских соглашений Россией и ее "сателлитами" - "ДНР" и "ЛНР" . "Наша позиция должна состоять в том, что санкции должны продолжаться, а возможно, ужесточаться", - сказал он. И, наконец, на повестку дня может быть вынесен вопрос освобождения украинской летчицы Надежды Савченко.

Как писал "Обозреватель", официальный визит президента Украины в США продлится с 30 марта по 2 апреля.

Наши блоги