УкрРус

Эксперт: голосовать за отмену неприкосновенности в день принятия "драконовских законов" нельзя

  • Эксперт: голосовать за отмену неприкосновенности в день принятия "драконовских законов" нельзя

Голосовать за отмену депутатской неприкосновенности 16 января, в день, когда были приняты "драконовские законы", нельзя. Об этом "Обозревателю" заявил политический эксперт Евгений Магда.

"Год назад были приняты "драконовские законы. Если мы говорим, что 16 января – это был черный день для украинского парламентаризма, то я не могу понять, почему именно 16 января надо голосовать за отмену депутатской неприкосновенности?", - сказал Магда.

Читайте:

Экс-нардеп: неприкосновенность отменять надо, вопрос не в этом

Но, несмотря на это, по мнению политолога, законопроект в первом чтении могут и принять сегодня, но это еще будет не окончательная победа.

"Думаю, что потом начнется борьба. Хотя я и не против отмены депутатской неприкосновенности, я за то, чтобы она была политической, чтобы депутат мог выполнять свои задачи, критиковать власть, где она того заслуживает, или же инициировать действия против нее. Но за административные, или уголовные преступления депутат должен отвечать", - подчеркнул Магда.

Напомним, 16 января 2015 года в повестку дня заседания Верховной Рады Украины был внесен законопроект, касающийся отмены депутатской и судейской неприкосновености.

16 января 2014 года в Верховной Раде Украины был принят пакет скандальных законов, являющихся реакцией тогдашнего правительства на массовые протесты. Нардепы голосовали руками. Принятые законы спровоцировали очередной этап противостояния народа и власти. Впоследствии эти законы получили названия "драконовские".

Наши блоги