УкрРус

Антивоенный митинг в Санкт-Петербурге не обошелся без провокаций и задержаний

Читати українською
  • Антивоенный митинг в Санкт-Петербурге не обошелся без провокаций и задержаний
    Радио Свобода

8 марта на Марсово поле пришли около тысячи человек, чтобы выразить свое возмущение военным вмешательством России в дела Украины.

Разрешение на массовую акцию удалось получить только левым организациям. Активисты "Партии прогресса", РПР-ПАРНАС и других партий и движений дважды подавали заявку на проведение своей акции, но, получив отказ, решили присоединиться к левым. По мнению лидера петербургского отделения РПР-ПАРНАС, сегодня слишком острый момент, чтобы упускать возможность сказать свое слово, сообщает Радио Свобода.

Митинг получился шумным и пестрым, особенно много было черно-красных анархистских флагов и желто-сине-красных флагов объединения "Ингрия". Не было недостатка и в плакатах, в которых люди дали волю своему творческому задору: от лаконичных надписей "Нет войне", "Я не против русского Крыма - я против аншлюса", до изображения желто-голубой ракеты со словами "Прощай, немытая Россия!" или портрета Путина с маленькими усиками, присмотревшись к которым, можно было прочесть слово "Крым".

Впрочем, выступали не только против военного вторжения на Украину, но и против нацистских лозунгов правых радикалов Евромайдана.

Против присоединения Крыма с помощью российских войск выступили даже бывшие военнослужащие, родом с Украины, ранее служившие в Крыму. Попросив слова, они признавались, что никогда раньше не ходили на митинги, но теперь просто не могут молчать, потому что им хорошо известно: в Крыму все спокойно, и защищать там некого.

Среди выступавших были и депутаты петербургского парламента. Одну из них, коммунистку Ирину Комолову во время выступления ударил провокатор, завязалась потасовка. Организаторы митинга оттащили хулигана. В дело тут же вмешался ОМОН, который препроводил в автобус как провокатора, так и человека, пытавшегося его остановить. Но драчуна позже вместе с двумя другими провокаторами отпустили.

Наши блоги