УкрРус

Фотограф места крушения МH17: Это был настоящий кошмар

  • Фотограф места крушения МH17: Это был настоящий кошмар

Олег Витулькин стал первым фотографом, прибывшим на место падения на востоке Украины самолета авиакомпании Malaysian Airlines. Спустя год после трагедии он вспоминает те события.

17 июля 2014 года украинский фотограф Олег Витулькин находился в своем родном городе Торез на востоке страны. В тот день его внимание привлек странный звук. "Я услышал громкий взрыв и свист, - рассказывает он в беседе с DW. - Я отправился в ту сторону, начал всех обзванивать и узнал, что это был самолет, упавший где-то в районе Грабово."

"Там стоял запах, как в морге"

В течение получаса Витулькин приехал в село, расположенное примерно в 10 километрах от Тореза. Оказалось, что он стал первым фотографом, прибывшим на место падения малайзийского "Боинга". Прежде он никогда не видел ничего подобного, вспоминает Олег: "Я был в шоке, не мог нормально работать - просто стоял там в полной растерянности. Потом я начал снимать. На тот момент там еще не было никого, кто тоже мог бы этим заняться".

Поле, на которое упал самолет, находится совсем рядом с жилыми домами села Грабово. Когда подъехал фотограф, обломки лайнера еще тлели. В результате катастрофы "Боинга", выполнявшего рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур и сбитого в небе над Донбассом, погибли все 298 пассажиров и членов экипажа. Однако масштаб трагедии стал ясен не сразу. "Когда я добрался до места, там уже находились пожарные и военные. Дым окутывал мертвые тела. Все горело", - голос фотографа прерывается.

По словам Олега Витулькина, ему было очень сложно работать на месте трагедии: "Это был настоящий кошмар. Я не хотел там находиться. Но как фотограф, я должен был все запечатлеть, сделать исторические снимки. Это было очень сложно в эмоциональном плане. Я видел человеческие тела, там стоял запах, как в морге. Было жарко, и трупы лежали на открытом воздухе".

Тело маленькой девочки на дороге

Спустя год после катастрофы Витулькин просматривает несколько жестких дисков, прежде чем находит коллекцию своих снимков, сделанных в день трагедии. Эти фотографии он ни разу не пытался продать.

Большинство кадров, запечатлевших внезапную и бессмысленную смерть пассажиров и членов экипажа, стали бы слишком ужасающими для публикации. Витулькин не любит вспоминать об этих фотографиях. "Я стараюсь не смотреть на них. Делаю это редко", - поясняет он.

Пролистывая неотредактированные снимки, фотограф рассказывает, как пожарные тушили языки пламени, а он продолжал работать. Вскоре дым, окутывавший обломки, рассеялся, позволив фотографу подойти поближе и запечатлеть детали - в том числе разбросанные вокруг паспорта погибших. Однако самым страшным зрелищем для него стало тело маленькой девочки, лежавшее на дороге. "У меня у самого есть дети, поэтому мне было очень тяжело на это смотреть", - говорит Олег Витулькин, указывая на снимок мертвого ребенка на экране компьютера.

Несмотря на пережитое, Витулькин продолжил работать фотографом. Сейчас его снимки публикуют недавно созданные сепаратистские СМИ. Однако день крушения МH17 четко отложился в его памяти. Это день, когда конфликт на востоке Украины, коснувшийся столь многих в его окружении, также затронул и людей во всем мире, заключает фотограф.

Наши блоги