УкрРус

Старт новой Рады. Реакция экспертов и соцсетей

  • Старт новой Рады. Реакция экспертов и соцсетей
    EPA/Обозреватель

В четверг, 27 ноября, приступила к работе Верховная Рада 8-го созыва. В первый день работы депутаты сформировали коалицию, избрали спикером Владимира Гройсмана, премьер-министром - Арсения Яценюка.

С подробной хроникой событий, происходивших в четверг под куполом Рады, можно ознакомиться здесь.

Ряд, экспертов, политологов и пользователей соцсетей прокомментировали данное событие. От новых депутатов ждут решительных действий.

Лидер гражданского объединения "Правое дело" Дмитрий Снегирев обращает внимание, что новоизбранные депутаты, которые вошли в парламентскую коалицию, не хотят занимать места, которые принадлежали ранее коммунистам, а также садиться рядом с членами фракции "Оппозиционного блока".

"На фоне того, что в стране идет война, падает производство, курс гривни, и, соответственно, уровень жизни населения, на фоне неотложной потребности объявить чрезвычайное положение, народные избранники ожесточенно решают, где разместить свои задницы. Это полное непонимание происходящего в государстве, или обычный идиотизм", - убежден он.

Народный депутат Николай Томенко констатирует, что коалициады и спикериады в новой Верховной Раде не получилось.

"К счастью, как мы и прогнозировали, коалициады и спикериады не будет. Очевидно, что политики из разных фракций выносят уроки из ошибок, которые были в предыдущих созывах Рады", - отметил нардеп.

Как считает директор центра социологических исследований "Украинский барометр" Виктор Небоженко, "парламент сейчас похож на амебу, а не на 300 спартанцев", которые до 16:00 собираются принимать какие-то реформы".

"Сейчас мы возвращаемся на уровень нестабильности '90-91 годов, когда разные политсилы выставляют от себя митингующих. Со времен Кучмы нас приучили идентифицировать – будь-то политолог, олигарх или митингующий – к какой партии они принадлежат. Так что здесь нет ничего удивительного", - сказал Небоженко.

В то же время, по словам эксперта, любые заявления по поводу нарушений чего-то парламентом являются, как минимум, циничными. "Любые поводы говорить о каких-то нарушениях нового парламента – это, по меньшей мере, обычный цинизм, а в большей мере – "рука Москвы". Они занимаются дискредитацией наших государственных органов", - сказал Небоженко.

Как считает директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала, для народных депутатов прошло время пустых обещаний. "Народ пришел под Раду митинговать для того, чтобы показать, что люди ждут конкретных действий. Я бы посоветовал нардепам в первую очередь сделать несколько вещей", - сказал Бала.

В частности, нардепы, по словам политолога, должны проголосовать за отмену депутатской неприкосновенности и ограничении этого иммунитета. "Пора выполнять то, что обещали на Майдане. Если они будут затягивать эти вопросы, то проблемы с каждым разом у них будут накапливаться, что никому не нужно", - сказал эксперт.

В то же время, как заявил директор центра политических исследований "Пента" Владимир Фесенко, новая Рада показала неплохой старт. По мнению политолога, произошло это из-за того, что, скорее всего, руководители фракций накануне заседания провели работу с депутатским корпусом и дали установку устраивать не шоу, а показать результат.

В том, что нардепов перед Радой встречали митингующие, по словам Фесенко, нет ничего удивительного. "Надо понимать, что это Рада революционная, она начинает работать в военной атмосфере. Депутаты должны понимать, что играться времени нет. Они должны сейчас показывать результат, иначе дело может не ограничиться мусорными баками. Все может быть гораздо хуже", - заявил аналитик.

Первый день работы новоизбранного парламента активно обсуждают в блогах и социальных сетях:

Наши блоги