УкрРус

Банковские бунты в России: почему валютные заемщики не чувствуют себя в долгу

  • Банковские бунты в России: почему валютные заемщики не чувствуют себя в долгу

Протестующих валютных должников в РФ часто упрекают в безответственности: когда-то им было выгодно занять в СКВ, а теперь они просят о помощи. Но сами должники считают иначе. Репортаж DW.

- Это наше единственное жилье? - Да! - Нам есть, где жить? - Нет! - Где мы будем жить? - Здесь! Мы умрем, но не уйдем отсюда! - скандируют должники. В углу возле банкомата сидит на коленях молодая женщина. Она читает молитвослов и часто крестится. В другом углу заемщики пересчитывают лимоны, которые они принесли с собой. Каждый берет столько лимонов, сколько миллионов он должен банку. У кого-то пять, у кого-то восемь, у кого-то одиннадцать. "Я должна банку 12 миллионов, - делится Екатерина Макеева из подмосковной Апрелевки. - А квартиру, на которую я брала кредит, банк недавно оценил в три. Так что, когда у меня отберут квартиру, я еще останусь должна 8 миллионов".

Центробанк рекомендует невозможное

Сообщения в прессе о валютных заемщиках звучат как военная хроника. 27 января они штурмовали "Собинбанк", 28-го - банк "Уралсиб" и ВТБ-24, 29-го - банк ОТБ, 30-го - приемную депутата "Единой России" Николая Гончара. На 3 февраля планируется акция у банка "Открытие". В четверг, 28 января, в здании ВТБ-24 собралось около 50 человек, которые заявили, что не уйдут, пока не договорятся с банком.

Причина протестов понятна: когда в середине двухтысячных годов люди брали кредиты, доллар стоил меньше 30 рублей. Сейчас - 76. Поэтому долги стали для большинства заемщиков неподъемными. Большая часть протестующих - представители нижнего среднего класса: офисные работники, мелкие предприниматели, иногда госслужащие.

Квартиры, которые они когда-то покупали в кредит, - это в основном бюджетное социальное жилье в Подмосковье. Главное требование заемщиков - пересчитать долги по льготному курсу. Год назад Центробанк рекомендовал кредиторам использовать курс 40 рублей за доллар, но этим рекомендациям никто не последовал.

Банк: Льготного курса не будет

Позиция ВТБ-24 остается неизменной. "Порядок взаимодействия с валютными должниками был утвержден еще 1 декабря 2014 года, - говорит представитель банка Елена Белошистова. - Программа закончила свое действие в июне, и люди, которые хотели, уже перевели свои кредиты в рубли по текущему курсу. Потом с ноября по декабрь действовала программа льготной конвертации под 11 процентов годовых. Кроме того, в течение всего прошлого года банк принимал индивидуальные пожелания заемщиков".

По словам Белошистовой, на начало 2015 года у банка было около 4,5 тысяч таких проблемных случаев - это меньше одного процента клиентуры ВТБ-24. На сегодняшний момент их 3,8 тысяч - около 500 человек конвертировали свои кредиты в рубли или реструктурировали их при помощи программ, предложенных банком. Остальные настаивают на конвертации по льготному курсу, от чего банк категорически отказывается.

В ответ на это заемщики приводят в пример жителей Крыма. "Недавно Госдума разрешила крымчанам конвертировать долги, которые они когда-то брали в валюте, по курсу в 36 рублей за доллар. Спрашивается, за чей счет банкет?" - возмущается координатор Всероссийского движения валютных заемщиков Варвара Аслаповская. "А еще Путин списал долг 174 миллиона долларов Монголии, - добавляет заемщик Ильдар. - Почему он не думает о собственных гражданах?"

Злостные неплательщики

Ильдар и Таня - типичные представители "проблемной категории" валютных заемщиков. Он - маркетолог, она - бухгалтер. Оба не москвичи: Ильдар родился в Башкирии, а вырос на Камчатке, Таня родилась в Казахстане, а училась в Вологде. Познакомились по интернету, решили жениться после пяти свиданий. Ильдар в тот момент снимал квартиру в Москве.

Решив приобрести собственное жилье, супруги обратились в несколько банков. Но везде отказывали: Ильдар зарабатывал деньги по серой схеме, его официальная зарплата не превышала 15 тысяч. Вообще в середине двухтысячных получить ипотеку в рублях было крайне сложно, вспоминает Таня: "Когда в 2008 году банк ВТБ-24 согласился дать нам ипотеку в долларах, мы были счастливы, что нам вообще что-то предложили".

Они купили однокомнатную квартиру на окраине подмосковного Королева - в пятиэтажном доме без лифта, 15 минут пешком до станции, оттуда на электричке 40 минут до центра Москвы. Квартира стоила три миллиона, или 126 тысяч долларов. Валюты, в которой они брали ипотеку, никто в руках не держал. "Это была просто цифра в договоре, - объясняет Ильдар. - Все расчеты производились в рублях, ячейка в банке была в рублях, все платежи тоже. Если кто-то нас хочет упрекнуть в том, что мы хотели выиграть, платя меньшие проценты, то это ошибка: на тот момент рублевая ставка по кредиту была всего на полтора процента выше (12 процентов), и эта разница съедалась при обмене валюты".

В 2008 году доллар стоил 24 рубля, ежемесячный платеж составлял 36 тысяч. Но со временем курс рос, а вместе с ним - платежи. Ильдар и Таня из-за этого долго откладывали рождение ребенка, 8 лет они исправно платили банку. Чтобы быстрее разделаться с долгами, они даже продали квартиру Таниной матери в Казахстане. Теперь мать живет то с ними в Королеве, то у сына в Вологде. В марте 2015 года они сделали последний платеж: "Мы тогда заработали за месяц где-то 80 тысяч рублей. И из них 75 отдали банку", - рассказывает Ильдар.

А потом Таня ушла в декрет, Ильдара сократили, доллар вырос до 70 рублей, и должники, выражаясь на жаргоне коллекторов, "ушли в отказ". Больше они платить не собираются. "Ребята, имейте совесть! - восклицает Таня. - Мы уже отдали банку на полтора миллиона больше, чем стоит квартира. И вы утверждаете, что мы должны еще пять с половиной миллионов. Если вы не хотите нас слушать, делайте что хотите, продавайте нашу квартиру с обременением, то есть с нами. Пусть потом новые хозяева выписывают нашу семью с ребенком по суду. Сами мы выписываться не собираемся".

Сегодня ежемесячный платеж Ильдара и Тани составил бы 101 тысячу рублей. Для сравнения - аренда однокомнатной квартиры в этом районе обходится примерно в 15 тысяч.

Компромисс

Переговоры заемщиков с банком продолжались больше 3 часов. В конце концов представители инициативной группы вышли от руководства с компромиссным решением. Всем желающим предлагается такая программа: банк прощает долги заемщикам - и забирает квартиру.

После этого жильцы могут еще два года арендовать ее за символическую плату: 1000 рублей в месяц плюс коммунальные расходы. А потом банк готов дать им новый кредит на покупку той же квартиры по рыночной цене. Таня и Ильдар сочли такое компромиссное решение издевательством. "Получается, мы тут можем просто пожить еще немножко, спасибо большое! - говорит Таня. - А все что мы платили раньше, это просто так, репетиция?"

Наши блоги