УкрРус

ЕС официально поддержал создание трибунала по крушению Boeing-777

  • Федерика Могерини
    Федерика Могерини

Европейский союз поддерживает создание надежного трибунала, который позволит привлечь к ответственности виновных в трагедии рейса самолета МН-17.

Соответствующая декларация высокого представителя ЕС Федерики Могерини от имени ЕС к годовщине аварии рейса МН-17 Малайзийских авиалиний была распространена в пятницу, 17 июля, в Брюсселе, передает УНИАН.

"Те, кто прямо или косвенно несет ответственность за катастрофу самолета МН-17, должны быть привлечены к ответственности и предстать перед судом, согласно резолюции № 2166 Совета безопасности ООН. В этом отношении ЕС и его государства-члены полностью поддерживают продолжающиеся усилия по созданию обязатальных и надежных механизмов преследования", - говорится в декларации.

Высокий представитель утверждает, что ЕС и его государства-члены помнят трагедию рейса МН-17, которая произошла 17 июля 2014 года, и продолжает выражать свои соболезнования всем тем, кто потерял своих близких.

"Со скорбью и грустью мы все помним, что произошло год назад. Акты насилия, которые угрожают безопасности гражданской авиации, являются грубыми нарушениями международного мира и безопасности", - отмечает она.

При этом высокий представитель констатирует, что был достигнут прогресс в вопросах с возвращением и идентификацией погибших, изъятием обломков и расследованием причин крушения самолета.

Как сообщал "Обозреватель", пять стран, среди которых Австралия, Бельгия, Малайзия, Нидерланды и Украина, призвали ООН создать международный трибунал по Boeing-777.

15 июля Совет безопасности ООН согласовал устав международного трибунала по авиакатастрофе над Донбассом.

Россия, в свою очередь, собиралась заблокировать создание трибунала. Представители российской власти заявили, что отказываются даже рассматривать проект, а посол РФ в ООН Виталий Чуркин и вовсе заявил, что такие документы "бесперспективны", так как "самолеты постоянного разбиваются" и нет необходимости, по его мнению, каждый раз создавать трибунал.

Наши блоги