УкрРус

Не так страшен Трамп: дипломат заверил, что кандидат-"мошенник" не сможет продать Украину Путину

  • Дональд Трамп
    Дональд Трамп

Кандидат в президента США Дональд Трамп в случае победы на выборах будет ограничен в своих действиях институтами государственной власти. По этой причине он не сможет реализовать в полной мере свой "популизм гитлеровского типа". Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал экс-советник посольства Украины в США, ученый-американист, доктор исторических наук Александр Потехин.

"Думаю, Трамп не станет президентом", - заявил он.

В то же время эксперт объяснил: "Трамп ведет предвыборную кампанию, в которой есть свои законы. Его задача – получить номинацию в качестве кандидата от Республиканской партии на президентских выборах. И он, используя нетрадиционные и, в общем и целом, запрещенные в американской политической жизни приемы, ведет эту борьбу. Сейчас это популизм гитлеровского типа. Что я имею в виду? Рабочим Гитлер обещал, что придушит капиталистов, капиталистам он обещал, что он придушит рабочих. А во всем виноваты евреи. Трамп – мошенник, это его основное занятие".

Даже в случае, если "этот демагог и мошенник станет президентом США", он столкнется с жесткими рамками, - убежден Потехин. В подтверждение своих слов он привел такой пример: "Россия отказалась от основных положений Договора о дружбе и сотрудничестве с Украиной, Россия отказалась от выполнения своих обязательств по Будапештскому меморандуму. А вот президент США не может этого сделать. Не может президент взять и своей властью дезавуировать договорно-правовую базу".

Точно так же дипломат не верит в то, что заявления Трампа относительно сокращения расходов на НАТО будут реализованы. "Сейчас кто угодно может говорить о НАТО, но, если он станет президентом США, он будет вынужден работать в том же русле. Конечно, появятся какие-то нюансы. Но взять и разрушить НАТО президент США не может", - подчеркнул Потехин.

Он также напомнил о состоянии американо-российских отношений при президенте Обаме. "Обама пришел перед перезагрузкой, Обама хотел нормализовать отношения. Ну и что в результате Обама получил? Дырку от бублика". "Да, сегодня Обама игнорирует решения Конгресса об оказании помощи оружием Украине. Таким же образом Трамп, если он придет к власти, не может взять и своим словом или делом изменить общий тренд американо-российских отношений, потому что слишком инерционно и консервативно работают государственные механизмы в США, система сдерживания и противовесов".

По словам эксперта, эта система настолько инерционна, что "американский президент может объявить войну и вести ее 60 дней, но если на 60-й день Конгресс не одобрит ведение войны, американский президент должен вывести войска и прекратить военные действия".

"Он не может сломать этот механизм, но он может навредить его работе. Но этот механизм будет восстановлен и он будет работать, независимо от того, какой человек, с какими взглядами пришел на пост президента". Таким образом, "у нас не должно быть никакой паники по поводу того, что, если Трамп станет президентом США, он продаст Украину Путину", - заверил Потехин.

СМОТРИТЕ ВИДЕO ПО ТЕМЕ:

Как писал "Обозреватель", кандидат в президенты США, республиканец Дональд Трамп в интервью изданию Washington Post заявил, что Вашингтон должен значительно снизить затраты на Северо-атлантический альянс.

Наши блоги