УкрРус

Итоги "нормандского" саммита в Минске подведут в Брюсселе

  • Итоги "нормандского" саммита в Минске подведут в Брюсселе

У официального Берлина нет завышенных ожиданий от встречи лидеров Германии, Франции, России и Украины. Но от ее итогов зависит будущий курс ЕС в отношении Москвы.

Факт участия канцлера ФРГ Ангелы Меркель (Angela Merkel) в минском саммите "нормандской четверки" ее официальный представитель подтвердил всего за четыре с половиной часа до начала переговоров в белорусской столице. Из-за возобновившихся ожесточенных боев на юго-востоке Украины в Берлине до самого последнего момента не были уверены в том, что встреча лидеров Германии, Франции, России и Украины вообще состоится.

"Проблеск надежды, но не более того", - так оценил представитель канцлера Штеффен Зайберт (Steffen Seibert) то обстоятельство, что саммит в Минске все-таки не отменили. А чтобы не спугнуть удачу, он был крайне сдержан и немногословен на правительственной пресс-конференции в эту среду, 11 февраля.

Чего ждет Берлин от саммита в Минске?

Объявив об участии канцлера и министра иностранных дел ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера (Frank-Walter Steinmeier) в минском саммите, он заметил, что не знает, смогут ли его участники достичь какого-либо результата, но что "в интересах страдающих на Востоке Украины людей такая попытка все равно имеет смысл". В подробности Зайберт вдаваться отказался и тщательно уходил от ответов даже на самые безобидные вопросы журналистов.

Как долго собираются вести переговоры три президента и один канцлер? Будет ли после них пресс-конференция? "Встреча начнется в 18.30 по минскому времени", - только и ответил Зайберт. Может ли саммит в Минске внести коррективы в дальнейший рабочий график канцлера? Ведь переговоры могут затянуться. Планирует ли канцлер переночевать в Минске? "Завтра (в четверг, 12 февраля. - Ред.) в Брюсселе состоится неформальная встреча лидеров стран ЕС, в которой Ангела Меркель примет участие".

Какой результат саммита правительство ФРГ будет рассматривать как позитивный? Только на этот вопрос Штеффен Зайберт ответил чуть подробнее. По его словам, германо-французская инициатива проведения такого рода встреч с самого начала преследовала цель остановить спираль насилия на востоке Украины и облегчить страдания людей. "То есть,- пояснил представитель канцлера, - речь идет о достижении договоренности о перемирии или режиме прекращения огня как первом этапе для претворения в жизнь положений минского протокола от сентября прошлого года".

"Берлинская стена" и конфликт на Востоке Украины

Что же касается окончательного решения проблемы и преодоления конфликта на востоке Украины, то Штеффен Зайберт предложил набраться терпения. Сама Ангела Меркель приводит в пример "Берлинскую стену", с момента возведения до крушения которой прошло без малого тридцать лет, и стоило это недюжинных дипломатических усилий.

Означает ли это, спросил корреспондент DW, что и в случае с конфликтом на востоке Украины надо набраться терпения на три десятилетия? "Не следует проводить прямые параллели между двумя историческими событиями - одно, мол, длилось столько-то лет, поэтому и другое займет такое же время, - ответил Зайберт. - Но ясно, что окончательные выводы нельзя будет сделать по истечении 12 месяцев".

Саммит в Минске - тема для Брюсселя

Чем и как бы ни закончился саммит "нормандской четверки" в Минске, положение на Украине уже на следующий день станет первой, хотя, скорее, факультативной темой упомянутой встречи в Брюсселе глав государств и правительств стран-членов ЕС.

Преобладающую часть времени они будут обсуждать новую ситуацию, возникшую в Евросоюзе и еврозоне после смены власти в Греции и отказа нового правительства в Афинах следовать предписанному "тройкой" (ЕС, ЕЦБ, МВФ) режиму жесткой экономии.

Неформальная встреча в Брюсселе начнется в четверг в час дня, и в обсуждении итогов минского саммита примет участие президент Украины Петр Порошенко. Никакой повестки дня на этот счет не существует. Все зависит от того, как пройдут и чем закончатся переговоры в белорусской столице.

В случае их провала, говорят в немецких правительственных кругах, в Евросоюзе неминуемо зайдет речь о новых экономических санкциях в отношении приближенных к Кремлю чиновников и коммерческих структур, а, может быть, и о поставках оборонительных вооружений для украинской армии, за что ратуют многие в Вашингтоне и некоторых европейских столицах.

Новые санкции против сепаратистов?

В Ведомстве федерального канцлера, однако, отказываются публично говорить на эту тему. "Канцлер хочет во что бы то ни стало добиться результата в Минске, - заявил один из ее советников, - поэтому пока не имеет смысла обсуждать альтернативы на случай того или иного исхода этих переговоров".

И все же этой темы лидерам ЕС избежать, скорее всего, не удастся при любом раскладе. В следующий понедельник, 16 февраля, в дополнительный "черный список" будут включены новые лица, которых в Брюсселе считают ответственными за эскалацию ситуации на Востоке Украины. Чтобы этого не произошло, требуется новое единогласное решение стран-членов ЕС. В случае успеха минского саммита лидеры Евросоюза могут его принять на своей встрече в четверг или, как это бывало в прошлом, путем процедуры письменного согласования - своего рода "обходного листа".

В дополнительном "черном списке", говорят в МИД ФРГ, главным образом имена восточноукраинских сепаратистов. И это не случайно. Немецкие дипломаты говорят о "политическом саботаже" со стороны некоторых не заинтересованных в мирном урегулировании групп сепаратистов. "Весьма симптоматично, что всегда, когда намечался прогресс на политическом и дипломатическом уровне, - сказал корреспонденту DW высокопоставленный сотрудник МИД ФРГ, - очень быстро, порой, сразу же происходили вещи, сводившие на нет усилия дипломатов".

Наши блоги