УкрРус

Сенченко рассказал, как можно было избежать аннексии Крыма

  • Андрей Сенченко, народный депутат от "Батькивщины"
    Андрей Сенченко, народный депутат от "Батькивщины"
    Левый Берег

Украинские власти могли бы избежать аннексии Крыма, если бы все годы независимости вели себя иначе.

Об этом в интервью "Обозревателю" заявил народный депутат от "Батькивщины" Андрей Сенченко.

"Аннексия Крыма – это вопрос, в котором я бы никого не обвинял. Чтоб избежать оккупации Крыма, нужно было не верить нашим гражданам в чудо и не голосовать за Януковича, и т.д. А, если мы говорим о коротком промежутке времени, то можно было предпринять какие-то шаги: затопить керченский паром, выставить БТРы на взлетные полосы (Россия перебрасывала вертолетами военнослужащих),чтобы сбить темп захода военных", - заявил он.

Также, по мнению депутата, повлиять на ситуацию и существенно осложнить путинские планы, могла бы смена спикера и премьера Крыма: "Было тогда небольшое окно для смены властей Крыма".

При этом Сенченко говорит, что в то время нельзя было говорить о вооруженном сопротивлении, так как в Украине тогда не было власти.

"Ее просто юридически не существовало. Потому что в 4 утра 27 февраля произошел захват Совмина и Верховной Рады Крыма, а правительство образовалось вечером. Поэтому, во-первых, некому было отдавать команды. Во-вторых, некому было исполнять эти команды. А в-третьих, если бы прозвучали выстрелы, то высокая вероятность того, что в тот момент времени Путин мог реально зайти танками в Киев со стороны Чернигова", - отметил он.

Как сообщал "Обозреватель", так называемый "глава" российского "законодательного собрания" Севастополя Алексей Чалый признал, что аннексированный Россией Крым превратился для Кремля в "черную дыру".

Наши блоги