УкрРус

В Москве решили таки не устанавливать "Око Саурона"

Читати українською
  • В Москве решили таки не устанавливать "Око Саурона"

Установку арт-объекта "Око Саурона", который 11 декабря должны были инсталлировать на одной из башен "Москва-Сити", решили отменить. Авторы — творческая команда "Свечение" — отказались от этой акции в связи с возмущением общественности.

Об этом сообщает радиостанция "Говорит Москва" со ссылкой на представителей арт-группы, пишет "Лента. ру".

"К сожалению, мы вынуждены остановить проект "Око Саурона". Проект не имеет религиозного и политического подтекста. И не желая негатива в какой-либо форме, прекращаем подготовку проекта. Мы совершенно не желали задеть чьих-либо чувств, сотворив данную световую скульптуру, и хотим принести искренние извинения за сложившуюся ситуацию", — говорится заявлении творческой команды.

Накануне столичный департамент СМИ и рекламы пообещал демонтировать "Око", когда его установят, и в том случае, если оно окажется рекламной конструкцией.

Как сообщал "Обозреватель", ранее стало известно, что "Око Саурона" может появиться над "Москва-Сити" 11 декабря, в день российской премьеры последнего фильма из кинотрилогии "Хоббит" по повести Джона Р.Р. Толкина. Проекцию на крыше здания делового комплекса "Москва-Сити" готовят поклонники Толкина из творческой группы "Свечение".

Арт-объект должен расположиться на крыше комплекса "IQ-квартал". Организаторы проекта задумывали разместить пневмосферу с видеопроекцией "Ока" с 18.00 11 декабря по 03.00 12 декабря.

Планы по установке "символа зла" уже вызвали критику со стороны РПЦ — Церковь опасается, что демонический знак может навлечь на город беду.

Саурон в фантастическом мире Джона Р.Р. Толкина — могущественный злобный дух, враг народов Средиземья. Само же Око Саурона в книгах писателя и в их экранизациях предстает как символ страха и угнетения.

Наши блоги