УкрРус

В ЦИК объяснили, как избирателям проголосовать 25 мая вдали от дома

Читати українською
  • В ЦИК объяснили, как избирателям проголосовать 25 мая вдали от дома

Избиратели, которые на момент проведения президентских выборов, назначенных на 25 мая, будут находиться вдали от места своей постоянной регистрации, могут это сделать по месту фактического проживания. Для этого нужно обратиться в местный орган ведения государственного реестра избирателей не позднее пяти дней до установленного срока окончания регистрации для участия в выборах. Об этом заявил заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Андрей Магера 30 апреля на пресс-конференции в "Обозревателе".

"Как проголосовать? Когда люди живут и работают в других местах от своей регистрации, что делать? Если избиратель зарегистрирован по одному месту, а фактически проживает в другом месте (работа, учеба). Не позднее 5 дней до установленного срока обратиться в орган ведения государственного реестра избирателей с заявлением. Написать заявление, подать паспорт или временное свидетельство гражданина Украины", - сказал Магера.

По его словам, в заявлении нужно указать причины и обстоятельства, по которым избиратель решил голосовать вдали от места своей постоянной регистрации. Если речь идет о студентах, то им нужно предоставить справку с места учебы. Если человек работает вдали от дома, то ему понадобится справка с текущего места работы. Гражданам Украины, которые находятся в санатории, необходимо будет подать справку с места отдыха вместе с остальными документами.

Как сообщил "Обозреватель", зампредседателя ЦИК Андрей Магера 30 апреля на пресс-конференции в "Обозревателе" сообщил, что на сегодняшний день около 150 жителей оккупированного Крыма зарегистрировались для голосования на президентских выборах на материковой части Украины, которые назначены на 25 мая 2014 года.

Наши блоги