УкрРус

У Путина объяснили ситуацию с возможным отключением России от глобального интернета

Читати українською
  • У Путина объяснили ситуацию с возможным отключением России от глобального интернета
    ИТАР-ТАСС

Москва работает над защитными мерами в сфере кибербезопасности в связи с непредсказуемым поведением западных партнеров, однако никакой проработки вопроса о возможности отключения России от глобального интернета не ведется. Об этом заявил в пятницу, 19 сентября, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, сообщает Интерфакс.

"Естественно, не может быть и речи о том, что Россия может быть отключена от глобального интернета, о том, что она готовится к этому или рассматривает такую возможность", - заявил Песков.

Вместе с тем он отметил, что "в последнее время в действиях наших партнеров и в США, и в Европе появилась изрядная доля непредсказуемости, и мы должны быть готовы на все случаи".

"Известно, кто является главным администратором глобального интернета. И в связи с этой их непредсказуемостью мы должны думать о том, как обеспечить свою национальную безопасность", - сказал пресс-секретарь президента.

Он утвердительно ответил на вопрос, идет ли в России работа над такими мерами в сфере информационной безопасности. При этом пресс-секретарь подчеркнул, что речь идет не о том, чтобы России отгородиться от глобальной сети, а о том, "чтобы защитить её от возможных действий извне".

Как сообщал "Обозреватель", администратор доменов ".Ru" и ".РФ" заявил о готовности к отключению от глобальной сети.

22 сентября на совещании Совета безопасности России с участием президента Владимира Путина запланировано обсуждение отключения Рунетаот глобального интернета.

Напомним, в апреле 2014 года член Совета Федерации Максим Кавджарадзе предложил создать внутрироссийскую коммуникационную сеть, закрытую от доступа из стран ЕС и США. Кавджарадзе предложил назвать такую систему "Чебурашкой", а финансировать за счет регионов.

Наши блоги