УкрРус

Колесниченко рвет штурвал из рук Януковича?

Читати українською
  • Колесниченко рвет штурвал из рук Януковича?

Накануне очередной сессии парламента Украины в Секретариате ВР регистрируются проекты законов, которые добавят немало головной боли как депутатам, так и тем, кто интересуется политикой. В очередной раз, например, отличился Вадим Колесниченко - он зарегистрировал проект закона о внесении изменений в законодательство относительно внешнеполитического курса Украины.

В своем проекте нардеп-регионал ни много ни мало подвергает ревизии генеральную линию родной партии - предлагает отменить евроинтеграционный указ президента, соответствующее постановление Кабмина, и вымарывает из Закона об основах внутренней и внешней политики и Закона об основах нацбезопасности Украины пункты о евроинтеграции, вместо них предлагая интеграцию евразийскую.

Я не могу понять, зачем нам такой европейский выбор, если это неприемлемо для основ нашего государства

Сам Вадим Колесниченко прокомментировал "Обозревателю" свою инициативу так:

- Во-первых, есть мнение огромного числа избирателей. Во-вторых, для меня однозначно неприемлем пакет либеральных ценностей, которые нам навязывает Европа, относительно однополых отношений и ювенальной юстиции. Этот вопрос я считаю ключевым, и если нам будут его навязывать, я ни в коем случае не буду поддерживать евроинтеграционные процессы.

- А мнение избирателей вы как выясняли?

- На встречах, и не только. Если помните, то в мае киевская молодежь собрала почти тридцать тысяч подписей с телефонами, адресами. Аналогичные инициативы проходят по всей Украине. Есть система действующих Родительских комитетов. Я не говорю о позиции православной церкви - это уже само собой разумеется.

- Но ведь Партия регионов задекларировала курс на Европу…

Партия регионов задекларировала, что не будет поддерживать проект закона о так называемой "недискриминации". Чем ближе к осени, тем больше нас начинают склонять к необходимости голосовать за него и выступают против нашего проекта о недопущении пропаганды однополых отношений, направленную на несовершеннолетних. При этом приводят какие-то сумасшедшие, фантастические примеры, которые неприемлемы для нашего общества. То же самое касается и темы ювенальной юстиции, которую сейчас начинает раскручивать Европа. Многомиллионная демонстрация во Франции, Венгрия внесла изменения в конституцию, указав, что брак - это отношения между мужчиной и женщиной. Я не могу понять, зачем нам такой европейский выбор, если это неприемлемо для основ нашего государства. Фракция ПР выступает единым фронтом против голосования по этим проектам законов.

- Но есть же еще весомый экономический блок…

- Я не вижу никакого весомого экономического блока, который нам сулит перспективу после вступления в еврозону. Проблемы в ближайшие 15 лет - да. Поэтому, что касается стандартов - честное правосудие, борьба с коррупцией, социальный пакет - без проблем. Но для этого не обязательно терять свой суверенитет.

- А мнением президента интересовались по этому поводу?

- Мнение президента то же, что и мнение народа должно быть. Президент не может действовать против желания украинского народа. Поэтому я и обратился к нашей конституции: первоисточником власти в Украине является народ. Поэтому вопрос о внешнеполитическом курсе должна определять не кучка политиков - должен определять народ, исключительно на всенародном референдуме. Если моя позиция ошибочна - что ж, мы не получим поддержку.

Колесниченко должны комментировать не политологи, а психоаналитики - по Фрейду

Политолог Кость Бондаренко, смеясь, дал такую оценку законодательной инициативе Колесниченко:

- Это не реальный проект - это, скорее, пиар-проект самого Колесниченко. Понятно, что у этого проекта нет никаких шансов быть принятым в Верховной Раде. Ему надо как-то отчитываться перед своими избирателями, с каким-то лицом приезжать в Севастополь. У него будет еще немало аналогичных интересных проектов, рассчитанных, скорее, на публику, чем на реальное прохождение.

- Колесниченко аргументирует необходимость принятия этого закона не экономическими аргументами, а опасностью легализации однополых отношений и ювенальной юстиции.

- Ну, это должны комментировать не политологи, а психоаналитики - по Фрейду.

К психоаналитику мы обращаться не стали. А вот социального психолога побеспокоили. Вот как отозвался о проекте Колесниченко Олег Покальчук:

- Инициативу Колесниченко можно рассматривать как удачную шутку. Если судить по реакции общества, по реакции Партии регионов - инициативы Колесниченко неактуальны. Договор об ассоциации предусматривает в первую очередь экономические требования. В целом же деятельность Колесниченко - это, образно выражаясь, "ветер с Востока".

Тем, кто хочет повлиять на настроения избирателей, приходится действовать грубыми методами - вроде угрозы однополого изнасилования всего мужского населения Украины

Мы же от себя добавим, что аргументы, которыми Колесниченко поясняет необходимость "евразийского поворота", свидетельствуют не столько о специфических интересах самого Вадима Васильевича - он, вопреки сложившемуся образу, далеко не идиот - а о плачевном состоянии умов электората. Ведь пропаганда Колесниченко направлена как раз на электорат. Беда в том, что граждане Украины в большинстве настолько разуверились в экономических перспективах нашей страны при любом геополитическом векторе и тем более при отсутствии такового, что на агитацию экономического характера уже не реагируют. Поэтому тем, кто хочет повлиять на настроения избирателей, приходится воздействовать на их умы грубыми методами - вроде угрозы однополого изнасилования всего мужского населения Украины, включая младенцев. Вне зависимости от судьбы проекта закона Колесниченко о смене внешнеполитического вектора и вне зависимости от итогов саммита в Вильнюсе, это очень тревожный звонок.

Автор:
Наши блоги