УкрРус

Украина: падение гривни как повод для паники?

Резкое падение гривни вызвало на Украине ажиотаж - население скупает продукты питания, опасаясь роста цен, все меньше доверяя национальной валюте. Есть ли повод для паники?

В последние несколько дней на Украине только и разговоров о гривне. Украинская национальная валюта с начала 2015 года стремительно падает, подешевев за полтора месяца почти на 56 процентов. А в середине февраля гривня вообще вошла в крутое пике - 25 февраля торги на межбанковском валютном рынке открылись рекордными котировками. Американскую валюту там покупали в диапазоне 28,5-32,2 гривни за доллар, при этом на черном рынке доллар уже продавали по 40 гривен за доллар.

Без паники

Эти цифры настолько взбудоражили общество, которое еще недавно покупало доллары по 16 гривен, что на сложившуюся ситуацию были вынуждены оперативно отреагировать и президент, и Кабмин и СНБО Украины. Было созвано экстренное закрытое совещание и вызвана "на ковер" глава Национального банка Украины (НБУ) Валерия Гонтарева, которая должна была отчитаться о том, что происходит с гривной.

После совещания, заметно нервничая, глава НБУ вместе с министром финансов Украины Наталией Энн Яресько вышла к журналистам и заявила, что курс украинской валюты стабилизируется, как только с рынка уйдет паническая составляющая и спекулянты, отметив, что никаких фундаментальных оснований для нынешних колебаний курса нет.

"Если мы паническую составляющую убираем, то цифры сами возвращаются туда, где они должны быть", - сказала она, отказавшись прогнозировать, до какого уровня может укрепиться гривня. При этом НБУ готов выделить 80 миллионов долларов для поддержки гривни в ближайшие дни. По словам Гонтаревой, дополнительно украинскую национальную валюту укрепит помощь международных партнеров, в частности, кредит МВФ, который Украина рассчитывает получить уже в марте.

"Успокаивают, готовься к худшему"?

После таких заявлений курс гривни на межбанковском валютном рынке укрепился сразу почти на 8 гривен до уровня 25 гривен за доллар, однако простые украинцы пока не перестали паниковать. "У нас всегда, когда говорят белое, то подразумевают черное. Если успокаивают население, значит, готовься к чему-то худшему", - сетует пенсионерка Мария Николаевна, поспешно набирая в кулек пятый килограмм гречки в одном из супермаркетов Киева. Женщина уверена в том, что, несмотря на заявления властей о стабилизации гривни, продукты питания подорожают, поэтому решила закупить их впрок.

Страхи пенсионерки разделяют многие, поэтому полки магазинов за два дня заметно опустели. Люди раскупили сахар, макароны, муку, консервы и подсолнечное масло. Многие торговые сети не были готовы к такому внезапно увеличившемуся спросу, поэтому не смогли оперативно обеспечить покупателей необходимым товаром.

Дефицит бюджета давит на курс

Пустые магазинные полки - это только одно видимое и социально резонансное последствие падения гривни. Если оно продолжится, то последствия для экономики страны могут быть "плачевными", говорит директор бюро экономических и социальных технологий Валерий Гладкий. По его словам, девальвация гривни может спровоцировать сокращение экспортных операций и об инвестициях, на которые так рассчитывает Украина, можно будет забыть.

Валерий Гладкий считает, что резкое ослабление украинской валюты обусловлено большим дефицитом госбюджета и бюджета НАК "Нефтегаз Украина", а также провальной политикой НБУ на валютном рынке, в частности, административными ограничениями по продаже валюты, установлением нескольких обменных курсов, чрезмерным рефинансированием банков. "Рецепт стабилизации гривни прост - нужно сокращать госбюджет через сокращение непродуктивных расходов", - убежден Валерий Гладкий.

"Что делать?" в авральном режиме

Кроме этого, эксперт выступает за сокращение госаппарата и устранение коррупционной составляющей в проведении государственных тендеров, а также отказ от рефинансирования банков.

В первую очередь сейчас остро стоит вопрос выживания всей банковской системы, а не только недееспособных банков, считает главный экономист инвесткомпании Dragon Capital Елена Белан. По ее мнению, повышенный курс доллара из-за чрезмерного рефинансирования банков снова может спровоцировать тотальный рост цен, который будет "съедать" доходы населения, а также внутренний спрос, углубляя рецессию и способствуя росту протестных настроений. По словам президента центра антикризисных исследований Ярослава Жалило, укрепить гривну могут сейчас крупные экспортеры, с которыми нужно "разговаривать по-джентельменски", чтобы они завозили валюту в страну в обмен на гарантии для их бизнеса. Кроме этого, стабилизации гривни способствует возобновление доверия к НБУ.

Доверия нет?

Между тем нынешней главе НБУ Валерии Гонтаревой приходится сталкиваться с жесткой критикой в свой адрес в связи с ситуацией вокруг гривни. Отдельные депутаты Верховной рады даже предлагают провести внеплановое заседание и рассмотреть вопрос о руководстве Нацбанка.

"Верховная рада будет готова оперативно собраться для того, чтобы принять срочные решения по стабилизации ситуации на финансовых рынках Украины. Мы будем готовы заслушать экономический блок правительства и руководство Нацбанка", - написал председатель Верховной рады Владимир Гройсман на своей странице в Facebook. При этом эксперты уверены, что это никак не повлияет на курс гривни. По мнению Валерия Гладкого, большая часть вины за то, что гривня обрушилась лежит на Кабмине, поскольку правительство не считает НБУ независимым регулятором и навязывает банку "свою игру".

"Премьер министр не хочет сокращать расходы, а вызывает главу НБУ на ковер и требует закрыть дефицитную дыру в бюджете. И чего ждать от НБУ, что он откажется печатать деньги? Нет. Он же должен как-то обеспечивать финансовую стабильность", - говорит Гладкий. Он уверен, что ситуация на валютном рынке Украины будет оставаться критической до тех пор, пока Национальный банк Украины не станет независимым институтом.

Наши блоги