УкрРус

Эксперт по коммуникациям объяснил, как использовать эмиграцию украинцев в ЕС на пользу Украине

  • Андрей Маштаков
    Эксперт по коммуникациям Андрей Маштаков в студии "Обоз-ТВ"

Эмиграция из Украины самых одаренных, креативных, рисковых личностей - не проблема, а скорее благо, ведь это явление еще принесет свои плоды в будущем.

Об этом в прямом эфире "Обозревателя" заявил эксперт по коммуникациям Андрей Маштаков.

"Я не стал бы убеждать эмигрантов оставаться в Украине. В свое время из Англии уезжали лучшие, и они "сделали" Америку. Но США не утрачены для Британии, сейчас эти страны - ближайшие союзники и партнеры. Или пример китайцев – они уезжают и везде обустраивают "чайна-тауны" - маленькие Китаи. Так же и для Украины: уезжающие люди – это наша инвестиция в будущее", – сказал Маштаков.

Эксперт также уточнил, что за границей украинцы напитаются новым, и принесут это в украинскую культуру и ментальность.

"Нам очень нужен практический взгляд на то, как устроена жизнь в тех странах, на которые украинское общество хотело бы быть похожим. Отсюда задача – чтобы эти люди не перестали быть украинцами, чтобы они не теряли связь со своей родиной. Это возможно, благодаря родственным связям. Надо воспринимать этих людей как "послов доброй воли", – подытожил эксперт.

Как сообщал "Обозреватель", украинец Алексей Иванча, переехавший в Польшу 4 года назад, рассказал, как ему живется и работается в европейском государстве.

Наши блоги