УкрРус

Кремль упустил момент для локальной победы на Донбассе – военный эксперт

  • АТО
    Эскалация на Донбассе

Усиление обстрелов позиций Ворруженных сил Украины на востоке страны обусловлено желанием Кремля улучшить свои позиции накануне очередного раунда переговоров в "нормандском" формате.

Об этом в комментарии "Обозревателю" заявил военный эксперт Олег Жданов.

"Да, эскалация конфликта на Донбассе имеет место. Но она отнюдь не связана с Пасхой, Днем Победы или другими праздниками. Действительно, Кремль готовил небольшую, локальную победу под 9 Мая, но они упустили момент. И более того, вошли в этот период с потерями, как в промзоне в Авдеевке, например. Так что сепаратисты активизировались по совсем другой причине – политической. Эта эскалация – способ давления на украинскую власть накануне встречи "нормандской четверки". Кремль в который раз пробует "протянуть" выгодные им решения из Минских соглашений. В частности, принятие закона об особом статусе Донбасса", – сказал Жданов.

Эксперт также уточнил, что нынешнее обострение обстановки закончится очень быстро. Россия совсем не настроена на длительное противостояние.

"В то же время, долгосрочной активизации террористов или наступления ожидать не следует – на это у России нет ни необходимости, ни возможностей. Они плавно переводят конфликт в замороженный статус", – подытожил эксперт.

Как сообщал "Обозреватель", ситуация в зоне АТО существенно ухудшилась: террористы 15 раз открывали огонь по позициям украинских защитников.

Наши блоги