УкрРус

Нимченко: оппозиция использует граждан в своих политических целях

Читати українською
  • Нимченко: оппозиция использует граждан в своих политических целях

Первый заместитель председателя Общественного движения "Украинский выбор" Василий Нимченко заявил журналистам, что акции протеста могли бы быть более продуктивными, если бы не активность отдельных оппозиционеров, решающих свои имиджевые проблемы за счет протестующих.

"Я понимаю, почему Евромайданом протестующие называли десятитысячный митинг за подписание Соглашения об ассоциации с ЕС. Но мне неясно, почему такое же название носит куда более массовый протест против незаконных действий власти в целом и "Беркута" в частности. Источником протестных действий стал не столько вопрос вектора интеграции, сколько беспредел и насилие государственной машины", — считает он.

По мнению Нимченко, оппозиционные лидеры используют недовольство граждан для реализации своих политических амбиций, каждый из них мечтает о президентском кресле. Поэтому "перехода к европейской, парламентско-президентской форме государственного устройства никто из оппозиционной троицы, в которой каждый стремиться к абсолютной власти, не хочет".

Нимченко уверен, что из так называемой "триады" оппозиционных политиков максимальную активность в деле борьбы со своими союзниками проявляет Арсений Яценюк, который фактически получил наибольшие преференции от ареста Юлии Тимошенко, став кандидатом в лидеры "Батьківщини". "Очевидно, что акции, направленные на освобождение лидера БЮТ Тимошенко были заведомо обречены. Теперь окончательному закреплению положения Яценюка в "Батькивщине" мешает Александр Турчинов. Но эта помеха может быть устранена в результате заключения очередной сделки с властью, и в ближайшее время мы увидим подтверждение этому", — подчеркнул зампред "Украинского выбора".

Он напомнил, что несдержанность и стремление к доминированию доводит бывшего "фронтовика" до абсурда: Яценюк то предлагает "погреться о милицию", отлично понимая, что может последовать за такими дейсвиями; то называет майдан "научно-практической конференцией", предлагая студентам прекратить учебу. "В общем, ведет себя как провокатор. Кстати, истории еще предстоит ответить на вопрос: почему после того, как политический митинг на Европейской площади обернулся "пшиком", оппозиция использовала студенческий протест на Площади Независимости, придав ему политические лозунги, и оставила студентов как раз в канун избиения один на один с "Беркутом". Сам Яценюк цинично обвиняет "Украинский выбор" и его лидера в якобы организации событий 30 ноября. Хотя наше Движение в тот же день распространило заявление, в котором осудило неправомерность действий силовых структур, дав им соответствующую правовую оценку" утверждает Нимченко.

"По всей видимости, пришло время разобраться, кто из оппозиционных лидеров ходит на Площадь Независимости по зову сердца, а кто — заходит по пути с работы, возвращаясь через улицу Банковую", — подытожил Василий Нимченко.

Наши блоги