УкрРус

В погоне за красной кнопкой: Роскомнадзор против сторонников Навального

  • В погоне за красной кнопкой: Роскомнадзор против сторонников Навального

Требования гособвинения по делу Алексея Навального вызвали массовое возмущение интернет-сообщества. DW разбиралась, как Роскомнадзор играл в кошки-мышки с пользователями соцсетей.

На сайте 150115.org нет ничего, кроме большого красного круга с надписью "Кнопка". Нажав на него, рано утром 23 декабря можно было попасть на сайт с длинным доменным именем, где всем желающим предлагалось прийти 15 января на Манежную площадь, чтобы поддержать Алексея и Олега Навальных, которым грозит 10 и 8 лет колонии общего режима. "Кнопка" генерировала сайты с новыми адресами. Каждое новое нажатие вело на сайт с тем же призывом, но под другим интернет-адресом. Содержание на всех "новорожденных" сайтах было одним и тем же: банер с надписью "Обсудим приговор", короткий клип с фрагментом песни группы "Комбинация" "Где же ты, где ты, встреча на Манежной?", видеозапись последнего слова Алексея Навального в суде и постоянная ссылка на страницу мероприятия в Facebook. Но уже в 11 утра по московскому времени технология перестала работать: когда корреспондент DW попыталась вновь нажать на "Кнопку", она попала на страницу Единого реестра Роскомнадзора. А спустя некоторое время была заблокирована и сама страница 150115.org.

Facebook под давлением

Предложение организовать "Народный сход" впервые появилось в Facebook 19 декабря - после того, как прокуратура попросила Замоскворецкий суд Москвы признать оппозиционера Алексея Навального и его брата Олега виновными и приговорить их к 10 и 8 годам лишения свободы по делу о хищении и легализации средств компании "Ив Роше". Приговор должен быть оглашен 15 января. С предложением собраться в этот день на Манежной площади и "обсудить приговор" выступил IT-специалист и единомышленник Навального Леонид Волков. Уже в первые сутки отметку "Я пойду" на странице мероприятия в Facebook поставили более 12 тысяч человек, сообщил Волков в своем блоге.

На следующий день Facebook заблокировал эту страницу для российских пользователей по настоянию Роскомнадзора, который, в свою очередь, выполнял требования Генпрокуратуры РФ. Представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский сообщил газете "Ведомости“, что страница содержала призывы "к несанкционированным массовым мероприятиям".

"Событие, на самом деле, беспрецедентное, - говорит интернет-эксперт Вячеслав Варванин. - Никогда раньше Facebook не блокировал что-либо в России по откровенно политическим соображениям". Модераторы Facebook могли удалить аккаунт из-за проблем с авторскими правами, из-за изображения сцен насилия, но политических блокировок раньше не было, утверждает эксперт.

Почему так произошло на этот раз, Facebook журналистам не объяснил. Блогер, журналист, создатель "Ленты.ру" и "Газеты.ру" Антон Носик предполагает, что это могло быть обычной ошибкой персонала, а по мнению Вячеслава Варванина, решение пойти навстречу Роскомнадзору связано с трудностями, которые Facebook испытывает в России. "Положение Facebook сейчас очень зыбкое, - говорит Варванин. - Закон о хранении персональных данных, который должен вступить в силу с 1 сентября 2015 года, ставит под угрозу существование Facebook в РФ. Сейчас их представители ведут переговоры с Роскомнадзором и, возможно, вынуждены считаться с его требованиями".

Блокировка мероприятия вызвала возмущение как в самой сети Facebook, так и за ее пределами. Бывший посол США в России Майкл Макфол в своем блоге назвал произошедшее "ужасным прецедентом" и призвал Facebook как можно скорее исправить ошибку. Что отчасти и было сделано - 22 декабря телеканал "Дождь" со ссылкой на свои источники в Facebook сообщил о том, что руководство компании приняло решение больше не блокировать страницы сторонников Навального, и что оно не будет выполнять эти требования Роскомнадзора, даже если данный шаг приведет к полному запрету социальной сети в РФ. Аналогичное решение приняло и руководство Twitter.

Эффект Стрейзанд

"Самое удивительное, что требования Роскомадзора выходят за рамки даже драконовского законодательства РФ, - говорит в интервью DW главный редактор сайта Besttoday.ru Марина Литвинович. - "Народный сход", на который сторонники Навального призывают людей, никак нельзя назвать несанкционированным мероприятием, так как заявку на проведение какой-либо акции можно подать не раньше, чем за 15 дней". Поэтому до 1 января невозможно говорить о том, санкционированная это акция или нет. "Фактически Роскомнадзор пытается запретить дискуссию, - говорит Антон Носик. - Пользователи социальных сетей еще не определились, будут ли они подавать заявку на согласование мероприятия, и в каком виде они хотят его провести - пока что они лишь обсуждают это".

Сразу же после блокировки страницы об акции сторонников Навального в Faсеbook появилась новая страница с призывом выйти 15 января на Манежную. За вдвое меньший срок она собрала уже 15 тысяч человек, утверждает Леонид Волков. А 23 декабря на анонсированный в Facebook "Народный сход" собираются уже 29 тысяч человек. "Сработал так называемый эффект Стрейзанд", - объясняет Марина Литвинович. - Когда какая-то информация объявляется запрещенной, она привлекает дополнительное внимание и в итоге распространяется с еще большей скоростью. Так было, когда Барбара Стрейзанд подала в суд на сайт, который в числе прочих опубликовал изображение ее дома. После этого фотографию скачали сотни тысяч пользователей".

"Гонка вооружений"

21 и 22 декабря сторонники Навального и Генпрокуратура соревновались в изобретательности: после Facebook Роскомнадзор переключился на "Вконтакте". Как сообщил бывший технический директор этой социальной платформы Николай Дуров, в течение пяти часов "Вконтакте" получила 53 письма от Роскомнадзора. "В основном пытаются заблокировать все страницы, группы и события, в которых упоминается слово "Навальный", - написал Дуров в своем блоге. В ответ сторонники Навального стали регистрировать сайты с "красными кнопками": manezhka.com, 15.navalny.us, 150115.org. Все они в течение нескольких часов оказывались в реестре Роскомнадзора. По мнению Марины Литвинович, Генпрокуратура тут находится в заранее проигрышной позиции: "У них сейчас истерическая реакция, но рано или поздно они поймут, что невозможно запретить весь интернет".

С технической точки зрения эта ситуация даже интереснее, чем с политической, считает интернет-эксперт Вячеслав Варванин. "У нас ведь происходит постоянное соревнование: в протестных движениях много молодых профессионалов, а противостоящие им госструктуры владеют технологиями намного хуже", - говорит Варванин. По его словам, это все напоминает гонку вооружений: "На блокировку по домену ответим сменой IP, на блокировку IP ответим TOR (сеть шифрования данных. - Ред.) - и так до бесконечности. И, как всякая гонка вооружений, эта история очень неплохо двигает технический прогресс. Бегая за сторонниками Навального, спасители "Ив Роше" имеют шанс настолько прокачать свои техотделы, что они окажутся пригодны и для решения более сложных задач".

Наши блоги