УкрРус

Блогозрение: Серебряная песня Полины Гагариной, или "Евровидение" в перекрестье политики

  • Блогозрение: Серебряная песня Полины Гагариной, или "Евровидение" в перекрестье политики

Второе место российской певицы Полины Гагариной на конкурсе "Евровидение 2015" стало одной из главных тем, обсуждаемых в Рунете. Блогеров больше волновали вопросы, связанные не с творчеством, а с политикой.

В ночь на воскресенье, 24 мая, в австрийской столице завершился очередной конкурс песни "Евровидение", ставший юбилейным, 60-м по счету. Победу в конкурсе одержал шведский исполнитель Монс Зелмерлёв. В России нашлись блогеры, которым его песня "Heroes" искренне понравилась.

Missplatye: Победитель "Евровидения-2015" Манс действительно этого достоин. Это было потрясающее шоу, игра и голос, а сама песня... все тело мурашками покрылось. Отличные слова, это однозначно хит!

Разумеется, не обошлось в Сети без тех, кто не готов был признать первенство Монса на "Евровидении-2015".

Aleister: Итоги "Евровидения-2015" в двух фразах: 1) лучшие покидают нас первыми (Финляндия); 2) плагиат легализован на мировом эстрадном уровне (Швеция) – на месте французов я бы гордился победой своего соотечественника Давида Гета.

Однако больше всего разговоров в Рунете было связано, конечно же, с выступлением российской участницы Полины Гагариной. Она хоть и заняла второе место, но отнюдь не осталась в тени победителя.

Gkav27: Все куплено! Все несправедливо! Швед – ни о чем! Победа – ни за что!

Помимо подобных безапелляционных заявлений появились в Сети и вполне аргументированные высказывания, за которыми, однако, тоже не просматривается ничего кроме вкусовщины.

DianaK: Этот Монс из Швеции не победил, нет. Это постановка его номера победила. А настоящий победитель – Россия!

Uhibiza: На Евровидении 2015 побеждают спецэффекты или вокал? Но Поля лучшая.

Marisabel79: Выиграли спецэффекты? Это было в выступлении Монса... А у нас был настоящий голос!

Весьма активны были и любители статистики. Это они обратили внимание на закономерности, которые, видимо, должны что-то означать.

Голубь: Кстати, в 12-ом году победа тоже досталась Швеции, а 2 место – России.

Hello tomorow: Магия чисел продолжается, теперь хоккей и Евровидение 2015 – вторые места.

Впрочем, среди блогеров, готовых признать исполнительский талант Полины Гагариной, есть и те, кто не считает второе место российской певицы успехом России.

Леонид Ершов: Голосистая певичка в образе непрокрашенной пергидрольной блондинки попала в ноты, исполняя песню шведского композитора на английском языке. И это предмет гордости и многочасового визга первого канала зомбоящика. Не густо. При этом, "получив" за песню от одних стран 12, а от других – 0 баллов. Так в природе не бывает. Пресса давно пишет, что это конкурс шведских продюсеров между собой.

Закулисье нынешнего конкурса песни было как никогда пропитано духом политического противостояния. По крайней мере, так это преподносили российские СМИ. Поводом, естественно, стал российско-украинский конфликт.

CamelliaFeteiha: Даже несмотря на то, что Украина не принимала участие в "Евровидении-2015", жовто-блакитні все-равно обошли Россию!

Однако очевидцы событий разбили в пух выстроенную в России пропагандистскую линию.

Елена Рыковцева: Я в абсолютном восторге от этого "Евровидения". Дело ни в какой не в музыке. Здесь другой мир, в котором все любят всех, в котором нет мрачного деления на "своих" и "чужих", как в нашем мире все последнее время. Я всем этим здесь совершенно счастлива, это нужно как-то стараться в себе и для себя сохранить, этого теперь долго не будет, чтобы все за всех, а не сами, всегда, одни, за себя, только.

Женька: ... которые тут объявили против нас санкции? Россию везде принимали доброжелательно и весело...

Ирина Иновели: Полине страна подгадила, точнее, политика ее власти...

В связи с этим, как заметила в своем комментарии в Facebook декан факультета медиакоммуникаций Высшей школы экономики Анна Качкаева, флагман российской пропаганды – телеканал "Россия" – может оказаться в неловком положении.

Анна Качкаева: Судя по "Евровидению", заговора-то против России нет. Жириновского задвинули. И про "политическую обстановку" замолчали. Вот и все проголосовавшие за Россию страны поблагодарили. Теперь каналу "Россия", который даже не заикнулся о конкурсе, надо, видимо, объяснить стране, что все это не так просто. Мол, Европа использует "мягкую силу" расположения, исподтишка навязывает свои ценности и с помощью шоу иезуитски втягивает в свои мультикультурные сети граждан, разлагая их патриотизм.

Шуточки на этот счет в Сети появились в первые часы после окончания конкурса:

@daylikiselev: Нам очень не хватает голосов от ДНР и ЛНР.

Выдвигались в Сети и совсем уж конспирологические версии, объясняющие второе место Полины Гагариной.

@DmshkFox: Путин позвонил там всем, сказал, что нам гейропа не нужна, поэтому мы теперь на втором.

Блогеры, говоря о конкурсе "Евровидение-2015", президента России, кстати, вспоминали не единожды.

18 ВАТ "АТО ! ХУНТА": Песня россиянки про мир во время того, как пленные ГРУшники жалуются, что их в России "слили"? О, как это по-путински. Браво!

При этом большинство блогеров все же призывало абстрагироваться от политических дрязг.

Нэлли Колесатова: Евровидение 2015 было музыкальным, а НЕ политическим. Талант сделал свое дело – П.Гагарина – серебро. Даже Эстония дала нам очки!

Тем более что с экономической точки зрения, также не преминули заметить блогеры, второе место российской исполнительницы можно считать большой удачей для страны.

Марсианский пельмень: Второе место – самое выигрышное, даже лучше, чем первое, ибо ты вроде как признан достойным, но тебе не нужно тратиться на организацию.

Помимо подводящих итогов, по окончании конкурса "Евровидение-2015" в Сети активизировались те, кто делал выводы. Среди прочего, можно было найти и весьма дельные предложения.

Nikel: Я предлагаю не объявлять страны. Чтобы голосовали исключительно за песни, а страну называть после голосования. А то политика многое решает.

Раскрыли блогеры, как им кажется, и секрет успеха на общеевропейском музыкальном конкурсе.

Dear Esther: Мы выиграем "Евровидение" только тогда, когда отправим выступать "Пусси Райот".

Наши блоги