УкрРус

Муж Тимошенко просит Януковича прислушаться к ЕСПЧ

  • Муж Тимошенко просит Януковича прислушаться к ЕСПЧ

Супруг экс-премьер-министра Юлии Тимошенко Александр поблагодарил судей Европейского суда по правам человека, которые единодушно признали арест его жены произволом, сказано его в заявлении, распространенном пресс-службой "Батьківщини"

"Нынешнее решение Европейского суда по правам человека наглядно продемонстрировало всему миру, что лидер оппозиции Юлия Тимошенко была незаконно арестована и все эти годы находилась как политический заключенный в тюрьмах режима Януковича. Наконец весь мир должен осознать, что в Украине действительно нарушаются права человека, есть политические заключенные, люди без суда и следствия годами находятся в тюрьме", - говорится в заявлении.

Александр Тимошенко подчеркивает, что он "благодарен всему миру за поддержку нашей борьбы против режима Януковича и поддержку моей жены Юлии Тимошенко. Особенно благодарен судьям Европейского суда по правам человека, которые единогласно приняли решение и призвали к установлению справедливости".

По словам Александра Тимошенко, решение Европейского суда - это также оценка дел против других бывших чиновников.

"Признание Европой незаконного и политического мотивов ареста Юлии Тимошенко - это также признание незаконного преследования членов ее правительства, таких, как Луценко, Данилишин, Пилипчук, Макаренко, Диденко и других. Все, кто начал эти преследования, должны понести серьезное наказание и ответить по закону ", - отметил он.

Он требует от президента Виктора Януковича освобождения Юлии Тимошенко и полной ее реабилитации.

"Я требую освободить Юлию Тимошенко. Она должна безотлагательно получить необходимое медицинское лечение на свободе, она должна быть полностью реабилитирована и приступить к активной деятельности по спасению Украины от действующего оккупационного режима", - говорится в заявлении.

Александр Тимошенко призвал Януковича, накануне Пасхи, "без промедления освободить Юлию Тимошенко, дать ей свободу и, возможно, покаяться за совершенные грехи".

Как сообщал "Обозреватель", 30 апреля ЕСПЧпризнал арест и содержание Тимошенко под стражей незаконным и политически мотивированным. Кроме того, суд установил, что к лидеру оппозиции пытки не применялись.

В то же время, как отметил представитель суда, ЕСПЧ услышал далеко не все жалобы экс-премьера.

Кроме того, Министерство юстиции Украины заявило о том, что данное решение ЕСПЧ по состоянию на 30 апреля не получило статус окончательного.

Наши блоги