УкрРус

Штайнмайер и Климкин "сверили часы" перед саммитом G7

  • Штайнмайер и Климкин "сверили часы" перед саммитом G7

На переговорах министров иностранных дел ФРГ и Украины в Берлине речь шла о боях в Донбассе, перспективе региональных выборов и повестке дня G7. DW - с подробностями.

Министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер (Frank-Walter Steinmeier) уже сбился со счета, сколько раз за последнее время он встречался со своим украинским коллегой, - то в Киеве, то в Берлине, то на нейтральной территории.

Но, как отметил Штайнмайер после переговоров в своем ведомстве с Павлом Климкиным в четверг, 4 июня, поговорить всегда есть о чем. К сожалению, добавил он, беседа ведется всегда вокруг одних и тех же тем, и, в частности, "вокруг по-прежнему не преодоленного конфликта на востоке Украины".

Угроза эскалации в Донбассе

Немецкого министра очень беспокоят сообщения вчерашнего дня и минувшей ночи о нарушении режима прекращения огня, о, по его оценке, "ожесточенных боях вблизи Донецка и аэропорта с применением тяжелых вооружений и сведения о большом числе погибших".

Перемирие, о котором была достигнута договоренность в Минске, очень хрупкое, и его нарушения могут "привести к возращению, казалось бы, уже преодоленной ситуации полномасштабных боевых действий", заявил Штайнмайер.

Немецкий министр ожидает, что все стороны будут соблюдать минские договоренности, но считает при этом, что ответственность за нарушение перемирия минувшей ночью несут сепаратисты.

По словам Климкина, украинская сторона делает все возможное для соблюдения минских договоренностей, а вот "террористы грубо их нарушают, сознательно провоцируют ситуацию, применяют танки и тяжелую артиллерию, прячут ее от наблюдателей ОБСЕ, у которых вообще нет возможности установить, где она находится".

Навстречу региональным выборам?

На переговорах в Берлине речь также шла о подготовке к региональным выборам в Донбассе, которые Штайнмайер считает очень важными для начала процесса политического урегулирования конфликта.

"Ведь украинское правительство всегда говорило, что готово вести переговоры только тогда, когда на востоке страны будет восстановлена легитимная власть, чему и должны послужить выборы", - пояснил он.

За политический процесс, политические перемены выступает и Климкин. Но это, по его словам, возможно только при условии проведения в Донбассе предусмотренного минскими договоренностями свободного и честного волеизъявления. Подготовка к выборам, которую ведут сепаратисты, с точки зрения Климкина, вынуждает усомниться в том, что эти выборы будут именно такими.

Оба министра единодушно призвали Россию поддержать минский процесс. Штайнмайер требует от Москвы "сигналов сепаратистам остановить боевые действия и соблюдения перемирия", а Климкин заявил, что, "если Россия проявит политическую волю, то успешная трехсторонняя работа будет возможной". Примечательно, что в отличие от прежних высказываний обоих министров, в этот раз они не говорили об участии российских военнослужащих в событиях на востоке Украины.

G7 и Украина

Журналистов на пресс-конференции по итогам переговоров интересовали также ожидания обоих министров в связи с предстоящим в ближайшие воскресенье и понедельник саммита G7.

По словам Штаймайера, ситуация на востоке Украины будет включена в повестку дня встречи, но "пути прекращения конфронтации и перехода к политическому урегулированию уже известны". Поэтому, дал он понять, каких-то новых инициатив в этом отношении саммит не выдвинет.

Климкин, в свою очередь, напомнил о ситуации на российско-украинской границе, которая по-прежнему не находится под контролем официальных властей. Он рассчитывает, что G7 в итоговом заявлении упомянет эту проблему. Если же Россия и далее будет способствовать дестабилизации ситуации, Западу следует пригрозить дальнейшими санкциями, считает украинский министр. Он также ожидает, что участники саммита G7 поддержат украинские реформы.

На вопрос корреспондента DW, не надеется ли Киев на своего рода "план Маршалла" для Украины, Павел Климкин ответил, что у G7 уже есть целый ряд крупных проектов помощи Украине и своего рода разделение функций. Так, Япония участвует в модернизации украинской угольной индустрии, Италия помогает отрасли энергосбережения, Германия выделила крупные средства на внедрение новейших энергетических технологий.

Условия восстановления формата G8

Саммит в баварском Эльмау будет проходить снова без участия России, исключенной из этого международного формата после аннексии Крыма. Штайнмайер считает решение "большой семерки", принятое в марте 2014 года, правильным, но, тем не менее, ратует за восстановление G8, поскольку, по его словам, целый ряд проблем в мире - Сирия, Иран, Ливия и другие - не поддаются решению без участия Москвы. При этом он, разумеется, понимает, что в обозримом будущем Россия не вернет полуостров Украине.

"Что касается Крыма, то мы не признаем существующее положение дел и не согласимся с аннексией полуострова, что было нарушением международного права, - заявил Штайнмайер, отвечая на вопрос DW об условиях возвращения России в эту группу. - В остальном прошу понять, что в тот момент, когда главы государств и правительств G7 собираются на свою встречу, два министра не могут устанавливать и описывать критерии возращения одного из партнеров в формат G8".

Ясно одно, добавил он, "без зримой и деятельной поддержки Россией минского процесса в Эльмау, скорее всего, не будет даже дискуссии на этот счет".

Наши блоги