УкрРус

Как поменяют Конституцию Украины: инфографика

  • Конституция Украины
    Конституция Украины

Главным вопросом в работе над изменениями в Конституцию на данном этапе является децентрализация.

Об этом говорится в проекте изменений в главный закон Украины, который был представлен для консультации Венецианской комиссии, пишет газета "Сегодня", в распоряжении которой есть проект изменений.

Как говорится в документе, предусмотрено, что львиную долю полномочий отдают местной власти, которую украинцы выберут 25 октября.

Вывод Венецианская комиссия обещала обнародовать через неделю. А пока ее специалисты обратили внимание на другое изменение — они советуют не спешить с отменой депутатской неприкосновенности: зафиксировать в Конституции, что неприкосновенность могут отменить после обращения 1/3 депутатов (150 нардепов, — Ред.) ВР в Конституционный суд, и уже последний должен принимать решение.

Член Венецианской комиссии Карл Тори объяснил, что такой "молодой демократии", как Украина, нельзя полностью отменять депутатскую неприкосновенность, ведь тут и до политических репрессий скатиться недолго

Проект децентрализации, который Гройсман презентовал в Италии, нардепы раскритиковали.

Более чем за два месяца существования КК, по словам ее члена, нардепа от РП Юрия Чижмаря, профильная рабочая группа заседала... всего два раза. Более того: как говорит второй вице-спикер ВР Оксана Сыроед, на руки проект поправок в Основной закон по части децентрализации им раздали... только 18 июня.

Не понравилась парламентариям норма о праве президента распускать местную власть (мэров, глав городских районных, облсоветов) своим решением и назначать новых сроком на 1 год

Как и возможность создания "префектов" — институтов представителей главы государства на местах, которых предлагается назначать указом с Банковой.

По сути, должность ничем не отличается от сегодняшнего поста главы ОГА, которого также назначает президент, только название новое. Об обещании сделать должность губернатора выборной власть, судя по всему, забыла.

Исчерпывающий комментарий в своем Facebook дала Оксана Сыроед: "Если бы во время Майдана такие полномочия были у Януковича, он бы абсолютно конституционным способом прекратил полномочия местных органов власти, которые поддержали Майдан, и спокойно назначил своих уполномоченных сроком на 1 год. Тогда бы не было нынешнего спора вокруг изменений в Конституцию, а еще не было бы войны, так называемых "ДНР" и "ЛНР" и, наконец, Украины также бы не было". По ее словам, у главы государства, нынешнего, и любого выбранного в будущем, не может быть полномочий распускать выборный орган на основаниях только выхода его за пределы полномочий.

В свою очередь в "Народном фронте" и БПП советуют дождаться отчета Венецианской комиссии, поскольку этот вариант проекта не окончательный

"Глава ВР сообщил, что с этим проектом едет в Венецианскую комиссию, чтобы она дала вывод по поводу этих позиций (проекта о децентрализации, — Ред.). После мы продолжим дискуссию, исходя из аргументов комиссии, что должно стать, по моему мнению, важным обстоятельством для принятия окончательного решения", — сказал нам член КК, нардеп от НФ Леонид Емец.

Рада может сейчас успеть проголосовать лишь поправки в Конституцию по части децентрализации. А изменение разделов Основного закона о правах человека и работе судебной системы, вероятно, отложат. Над ними трудятся еще две рабочие группы в рамках КК.

Гройсман на заседании Венецианской комиссии также заявил, что менять Конституцию будут поэтапно. Но даже за проект поправок по части децентрализации с прописанными там "префектами" и возможностью отзывать местную власть президентом, под куполом голосов пока нет.

Как сообщал "Обозреватель" в новой Конституции хотят разрешить "особый статус" для любого региона Украины.

Наши блоги