УкрРус

Россия стягивает новые силы на границу с Украиной: карта АТО

обновлено
  • Россия стягивает новые силы на границу с Украиной: карта АТО | фото 1
    1/1
    © СНБО

Информационно-аналитический центр Совета национальной безопасности Украины опубликовал актуальную карту зоны проведения АТО на востоке Украины по состоянию на полдень 17 января.

По данным ведомства, в течение суток ситуация в зоне АТО характеризовалась продолжением обстрелов и атак группировками российско-террористических войск позиций сил АТО.

Продолжается противостояние в аэропорту "Донецк". Боевики атаковали позиции украинских войск в районе нового терминала и метеовышки аэропорта. "Киборги" отражают атаки террористов, нанося им тяжелые потери.

На фоне нарушения Минских договоренностей со стороны боевиков, российская сторона усиливает свой военный контингент вдоль российско-украинской границы.

По данным разведки, вблизи г.. Ростов-на-Дону зафиксировано размещения современной тяжелой военной техники ВС РФ. В частности, это ТОС-1 "Буратино", ЗРК С-300В, РСЗО 9К58 "Смерч", РСЗО 9К57 "Ураган", танки Т-90 и Т-72B3, БТР-80АМ.

Такое вооружение периодически перемещается на территорию Украины и используется для обстрела позиций ВС Украины. Также проводятся испытания новых комплексов радиоэлектронной разведки и радиоэлектронной борьбы и стрелкового оружия.

"Таким образом, Россия цинично использует Донбасс как полигон для испытания нового вооружения, не считаясь с возможными жертвами среди мирного населения", - подчеркнули в СНБО.

Ночью 16 января из-за обстрелов боевиками позиций сил АТО и населенных пунктов временно прекращался пропуск транспортных средств и лиц через контрольные пункты "Георгиевка" и "Курахово" на дорожном направлении "Донецк - Курахово".

Также с 24.00 18.01.2015 будет закрыто дорожное коридор "Луганск - Счастье - Новоайдар". В то же время открывается дорожный коридор "Стаханов-Первомайск-Золотое-Горное-Лисичанск", на котором будет функционировать контрольный пункт въезда-выезда "Лисичанск".

За последние сутки погибло 3 украинских военнослужащих, 18 - получили ранения.

Вследствие обстрелов террористов Донецкой остаются обесточенными 42 населенных пункта в 6 районах области, а также частично города Донецк, Горловка и Авдеевка. В то же время ремонтными бригадами возобновлена работа 9 воздушных линий электропередачи и 9 подстанций, восстановлено электроснабжение в 8 н.п.

Кроме того в с. Октябрь Новоазовского района Донецкой области члены бандформирования "ДНР" приказали местным жителям в течение суток покинуть территорию населенного пункта.

Наши блоги