УкрРус

Порошенко обсудил с Меркель и Олландом нарушение террористами перемирия

Читати українською
  • Олланд, Порошенко и Меркель
    Олланд, Порошенко и Меркель

Президент Украины Петр Порошенко в настоящее время обсуждает с президентом Франции Франсуа Олландом и федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель вопрос нарушения боевиками режима прекращения огня на Донбассе.

Об этом на брифинге в Киеве заявил советник Президента Украины, глава Консультативного международного совета реформ, экс-президент Грузии Михеил Саакашвили, передает Интерфакс-Украина.

"В настоящее время президент Украины проводит телефонный разговор с гарантами этого (Минского договора, – Ред.) Меркель и Олландом для того, чтобы окончательно прояснить, кто был виноват в том, что происходит (несоблюдение боевиками режима прекращения огня на востоке Украины, – Ред.)", - сказал Саакашвили.

"Я думаю, что Украина за эти более суток перемирия наработала очень важный политический капитал для последующего решения нашей главной задачи – окончательно изолировать и ослабить агрессора… Украина получила дополнительные аргументы для того, чтобы потребовать оборонительное вооружение от западных партнеров", - подчеркнул он.

При этом Саакашвили выразил убеждение, что просьба Украины о предоставлении оружия будет услышана, поскольку то, что продолжается на востоке Украины, "это уже не только украинская проблема, это уже становится проблемой для всего остального цивилизованного мира".

Как сообщал "Обозреватель", в понедельник поздно вечером, пресс-служба президента Украины проинформировала, что телефонный разговор между лидерами "нормандской четверки" состоялся, и стороны договорились использовать свое влияние для отвода тяжелой техники и допуска мониторинговой миссии ОБСЕ в Дебальцево. Ранее также у Порошенко потребовали реакции от Европы, НАТО, ООН и ОБСЕ.

Наши блоги