УкрРус

Порошенко хочет отменить закон об особом порядке управления для части Донбасса

Читати українською
  • Порошенко хочет отменить закон об особом порядке управления для части Донбасса
    Пресс-служба Президента Украины

Президент Украины Петр Порошенко инициирует заседание СНБО 4 ноября, на котором намерен предложить на рассмотрение вопрос отмены закона об особенностях местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей.

Об этом он заявил в своем обращении к украинскому народу.

"Одним из вопросов, который я вынесу на рассмотрение СНБО - это отмена закона об особенностях местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей", - заявил глава государства.

По его словам, в свое время этот закон выполнил чрезвычайно важную роль в приостановке внешней интервенции, мобилизации поддержки миром Минских мирных договоренностей, подтверждении искренности намерений Украины по деэскалации ситуации на Донбассе.

"Мы продемонстрировали жителям Донецкой и Луганской областей и внешнему миру искреннее стремление Киева к политическому урегулированию. Такую возможность боевики отвергли. Проведение псевдо-выборов торпедировало закон и резко обострило ситуацию на Донбассе. Те широкие полномочия, которые предусматривал закон, мы готовы предоставлять только легитимно избранным органам местного самоуправления. А не бандитам, которые сами себя венчают на царство", - заявил Президент.

При этом Порошенко подчеркнул, что децентрализация остается в нашем арсенале как ключевой элемент политического урегулирования на Донбассе.

"Мы готовы будем принять новый закон – при возвращении всех сторон к выполнению Минского протокола. При условии прекращения огня, создания буферной зоны, установления контроля за границей. И понятных шагов, которые бы означали задний ход боевиков в вопросе о так называемых выборах 2 ноября", - сказал глава государства.

Он сообщил, что новый закон будет предусматривать четкие границы районов с особым порядком местного самоуправления в строгом соответствии с Минскими договоренностями. И бюджетную децентрализацию, которая снимет болезненный вопрос, кто кого кормит.

"Она позволит этим районам самим на основе собственных ресурсов отвечать за свое финансирование. Каждому - по труду", - заверил Президент.

Как сообщал "Обозреватель", 16 октября Президент Украины Петр Порошенко подписал Закон "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей".

Наши блоги