УкрРус

Фюле: Украина приостановила подписание ассоциации с ЕС из-за России

Читати українською
  • Фюле: Украина приостановила подписание ассоциации с ЕС из-за России
    tsn.ua

Экономические и торговые меры России против Украины, возможно, вынудили Киев приостановить подготовку соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Такое мнение выразил член Еврокомиссии по вопросам расширения и политике соседства Штефан Фюле.

"Рассуждая о причинах, побудивших Украину принять решение, трудно не усмотреть воздействия неоправданных экономических и торговых мер России по отношению к Киеву", - написал он на своей странице в Twitter.

Как известно, ранее Фюле отменил свой визит в Украину.

Напомним, 21 ноября Кабинет министров принял решение приостановить процесс подготовки к заключению Соглашения об ассоциации между Украиной. Президент Украины объяснил приостановление евроинтеграции временными трудностями.

Решение правительства Украины о приостановке подготовки к подписанию Соглашения об ассоциации с Евросоюзом разочаровало как ЕС, так и весь украинский народ, заявил Верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности, вице-президент Европейской комиссии Кэтрин Эштон.

Член миссии Европейского парламента в Украине, экс-президент Польши Александр Квасьневский заявил, что Российская Федерация "беспрецедентным давлением" на власти Украины вынудила ее отказаться от подписания Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе.

Вечером 21 ноября на Майдане начали собираться люди, протестующие против приостановления процесса евроинтеграции. Участники "евромайдана" объявили бессрочной акцию протеста. Кроме Киева, митинги провели во Львове, Ивано-Франковске, Луцке, Харькове, Донецке и Одессе.

Тем временем суд в Киеве наложил ограничения на "евромайдан". Участникам запретили с 22 ноября 2013 года по 7 января 2014 года устанавливать палатки, навесы и любые другие архитектурные формы.

Наши блоги