УкрРус

От добровольцев к профессионалам: эксперты рассказали, как изменилась украинская армия

  • Вооруженные силы Украины
    Эксперты рассказали, как изменилась украинская армия

С момента начала военного конфликта в Донбассе Вооруженные силы Украины стали более боеспособными и профессиональными благодаря перевооружению и легализации добровольческих батальонов, считают украинские эксперты.

Кроме того, они отмечают, что призыв Минобороны Украины солдат срочной службы неуклонно сокращается, а число профессиональных военных, которые несут службу по контракту, растет. При этом в зону конфликта на востоке Украины мобилизуют все меньше военнослужащих, пишет DW.

Призыв и мобилизация

В мае-июне 2016 года в ряды вооруженных сил Украины Минобороны планирует призвать на срочную службу 16 615 граждан. "Из них в Вооруженных силах Украины будут служить 8 тысяч 15 человек, в Национальной гвардии - 4 тысячи человек. В Госпогранслужбе и Госспецслужбе транспорта - 4 тысячи и 600 человек соответственно", - говорится в сообщении Минобороны.

Глава пограничного ведомства Украины Виктор Назаренко ранее называл в прессе возобновление отмененного в 2008 году призыва "временной мерой". По словам офицера, солдаты срочной службы будут выполнять задания на участках, которые не связаны с ведением боевых действий в Донбассе.

Все опрошенные военные и эксперты подтвердили, что призывников срочной службы не направляют на восток Украины. Они проходят только общую военную подготовку и получают военные специальности. При этом представитель Минобороны, подполковник Виталий Куликовский в интервью украинской прессе сообщил, что количество призванных на срочную службу постоянно сокращается. "Ранее, на протяжении последних 10 лет, каждые полгода подпадало под призыв около 50 тысяч украинцев", - отметил он.

Добровольцы - основа контрактников

Директор украинской информационно-консалтинговой компании Defense Express Сергей Згурец в интервью DW сказал, что за последние два года в украинской армии постоянно увеличивается количество воинов-контрактников. Это подтверждает и министр обороны Украины Степан Полторак, который заявил, что пока не видит острой необходимости в проведении новой волны мобилизации в зону конфликта.

Он сообщил, что на контракт уже принято 20 тысяч военных. А во время предыдущей волны мобилизации армия пополнилась 30 тысячами человек. Таким образом количество контрактников в этом году почти перекрывает необходимое количество мобилизованных.

Рост числа контрактников произошел в основном за счет легализации добровольческих батальонов, сказал DW депутат парламента и координатор группы "Информационное сопротивление" Дмитрий Тимчук. "На сегодня остались только два вооруженных формирования, не входящие в состав Вооруженных сил Украины: это "Правый сектор" и батальон ОУН ("Организации украинских националистов"). Но и с ними постоянно ведутся переговоры о легализации, поскольку Конституция Украины запрещает существование вооруженных формирований вне официальных структур", - сказал Тимчук.

Динамика боевого духа

Добровольческие батальоны стали основой для формирования мотопехотных бригад в дополнение к механизированным бригадам, отметил Сергей Згурец. "Именно добровольческие батальоны вынесли на себе бремя военного напряжения в начале войны в Донбассе, в период слабости армии. Но впоследствии началась махновщина и неуправляемость этих подразделений", - сказал эксперт.

Он считает, что в настоящее время украинская армия достаточно хорошо обучена и вооружена, чтобы сдерживать силы противника на линии разграничения в Донбассе. Вместе с тем, он признал, что градус боевого духа снизился из-за позиционного характера войны последних месяцев.

Настроения ветеранов

Это мнение разделяют и опрошенные участники боевых действий в Донбассе. Среди них - ветеран АТО и бывший боец добровольческого батальона "Донбасс" Валерий Лавренов, участник тяжелых боев 2014 года в Артемовске, побывавший в окружении в Иловайске.

Теперь Валерий строит вместе со своими сослуживцами пансионат для ветеранов АТО в Ивано-Франковской области. В то же время он не исключает, что может снова вернуться в Донбасс. По словам Валерия, многие из его товарищей не видят в украинском обществе тех изменений, за которые они сражались, из-за этого им трудно адаптироваться к гражданской жизни.

До 2013 года Валерий зарабатывал на жизнь промышленным альпинизмом. Во время противостояния на Майдане в Киеве по вечерам он приходил туда, чтобы оказать небольшую помощь протестующим. Но после обострения противостояния на улице Грушевского и первых убитых - Сергея Нигояна и Михаила Жизневского - уже не мог оставаться дома и стоял на Майдане до победы. Добровольцем батальона "Донбасс" стал после того, как весной 2014 года в Луганске был сбит украинский военный самолет с десятками военных на борту.

Лавренов сказал, что его оставшиеся в армии боевые товарищи зовут его вернуться на Донбасс, поскольку там нужны люди с боевым опытом. "Я могу подписать контракт с Вооруженными силами. Но не более чем на полгода, поскольку позиционная окопная война - это не для меня", - сказал Валерий Лавренов.

Наши блоги