УкрРус

Не время обсуждать детали: Букиккио напомнил Раде о важности судебной реформы

  • суд
    Судебная реформа давно назрела и обсуждается в течение многих лет
    zn.ua

Реформа судебной системы и прокуратуры имеет решающее значение для будущего Украины.

Об этом заявил глава Венецианской комиссии Джанни Букиккио в интервью агентству "Интерфакс-Украина".

"Я думаю, что каждый осознает, что реформа судебной системы и прокуратуры имеет решающее значение для будущего Украины. Без этой реформы Украина не может стать государством, где господствует верховенство права и которое соответствует модели европейских демократий. Эта реформа давно назрела и обсуждается уже в течение многих лет. И уже не время обсуждать детали. Если поправки не будут приняты сейчас, то никто не знает, когда эти реформы будут осуществлены", - сказал Букиккио, отметив, что принятие необходимых правок ранее поддержали международные партнеры Украины.

Он убежден, что принятие этих изменений станет явным признаком того, что Украина движется вперед.

Глава Венецианской комиссии напомнил, что данный проект содержит много важных шагов вперед: укрепляет независимость судей путем укрепления Высшего совета правосудия и устранения возможностей для влияния на карьеру судей со стороны политических органов - и президента, и Верховной Рады. Он также обеспечивает конституционную основу для реформирования органов прокуратуры и снимает надзорные полномочия прокуратуры в сфере уголовного права. Также, как отмечает Букиккио, эти предложения обеспечивают конституционную основу для устранения коррумпированных и некомпетентных судей.

При этом он допускает, что осуществление этой реформы встретит "много сопротивления со стороны заинтересованных кругов".

"Успех реформы требует продолжения усилий украинских властей и постоянной поддержки со стороны международного сообщества, в том числе Венецианской комиссии. Но принятие поправок станет решающим первым шагом, и это гораздо лучше, чем ничего не делать", - резюмировал он.

Как сообщал "Обозреватель", ранее президент Украины также призвалнардепов поддержать судебную реформу, отметив, что она обеспечит защиту прав украинцев.

Наши блоги