УкрРус

СМИ: супруга Иващенко получила убежище в Дании

  • СМИ: супруга Иващенко получила убежище в Дании

Супруге бывшего члена правительства Тимошенко Валерия Иващенко - Валентине дали статус беженца в Дании. Ее супруг, бывший и.о. министра обороны, еще в феврале 2013-го получил убежище в Дании и сейчас получает пособие от государства, пишут "Вести".

Чтобы не терять связи с семьей, Иващенко добился статуса беженца и для своей жены.

По мнению защиты, выезд супруги обезопасил Иващенко от давления. Адвокат Иващенко допускает, что его клиента могут объявить в международный розыск.

"Генпрокуратура обращалась в Высший спецсуд с просьбой пересмотреть решение об условном сроке отбывания наказания Иващенко (еще 12 апреля 2012 года Печерский райсуд приговорил Иващенко к 5 годам лишения свободы за злоупотребление служебным положением при подписании плана санации госпредприятия Минобороны "Феодосийский судомеханический завод") - он не отмечался в исполнительной службе, как осужденный, - сказал защитник военного Борис Нечипоренко. – Однако, Высший спецсуд оставил приговор апелляции в силе".

По словам адвоката недавно уголовно-исполнительная инспекция снова подавала на Иващенко в Голосеевский райсуд, чтобы ему заменили условное наказание на реальное, в связи с самовольным отъездом. Рассмотрение этого иска назначено на 12-е сентября. 12-го августа у Иващенко заканчивает испытательный срок.

"Не исключено, что из-за нарушений условий освобождения будет инициирован его в розыск. В том числе и через Интерпол, - допускает защитник. – Сейчас бывший и.о. министра обороны учит с супругой язык, живут с женой пока на пособие, работу еще не подыскал".

В ноябре 2009 года Валерий Иващенко, который тогда занимал пост ВО министра обороны, подписал документ о реализации государственной собственности: трех причалов, бомбоубежища и здания для хранения материальных резервов. За это его осудили на пять лет лишения свободы.

14 августа 2012 года Апелляционный суд города Киева освободил Иващенко из-под стражи и заменил заключения на условное наказание.

Позже Иващенко получил убежище в Дании.

Наши блоги