УкрРус

Фейгин рассказал, что помогло поднять мир на защиту Савченко

Читати українською
  • Надежда Савченко
    Надежда Савченко

Вопрос освобождения незаконно осужденной в России украинки Надежды Савченко стал возможным только потому, что она является народным депутатом от партии "Батьківщина" и делегатом Украины в ПАСЕ.

Об этом, как сообщает пресс-служба партии "Батьківщина", заявил один из адвокатов украинки Марк Фейгин на пресс-конференции в Киеве.

"Если бы Надежда Савченко не была народным депутатом, если бы она не стала членом ПАСЕ, мы бы не получили такой колоссальной поддержки мира в вопросе ее освобождения. Именно благодаря этому и давлению мировых лидеров мы с вами сейчас можем обсуждать детали ее экстрадиции", - отметил Фейгин.

Во время пресс-конференции адвокат поблагодарил за сотрудничество украинского коллегу Александра Плахотнюка, который, по словам Фейгина, выполнил всю работу по сбору материалов в Украине, которые предоставлялись во время процесса, что существенно повлияло на ход процесса.

"Благодаря этим документам, в частности, благодаря объективным доказательствам, собранным по этому делу, стала очевидной невиновность Надежды Савченко", - пояснил представитель защиты.

Он также отдельно поблагодарил партию "Батьківщина", которая финансировала всю работу адвокатов.

"Так что ни копейки украинских налогоплательщиков на защиту не было потрачено", - подчеркнул Фейгин.

В свою очередь адвокат Александр Плахотнюк подчеркнул высокое качество совместной работы адвокатов.

"Говорить о том, что кто-то много сделал, будет некорректно, поскольку делали все. И Генпрокуратура, и СБУ Украины принимали в этом участие - каждый внес свою лепту в общую работу. Львиная доля объективных доказательств по делу была собрана действительно в Украине, в частности, в ходе расследования уголовного дела о похищении Надежды", - добавил адвокат.

При этом Плахотнюк провел параллели судебного процесса Надежды Савченко с судебным процессом над Юлией Тимошенко.

"Все понимали, что будет обвинительный приговор. Все понимали, что суд проигнорирует доказательства невиновности Надежды и все основания и аргументы стороны защиты, но это нужно делать. Так же, как и в процессе с Юлией Тимошенко сторона защиты делала все, чтобы доказать невиновность именно в процессуальный способ", - заявил Плахотнюк, который был защитником Тимошенко в 2010-2015 годах.

"Не так легко было сделать все то, что предшествовало сегодняшнему началу процесса возвращения Надежды Савченко в Украину. Это было сделано благодаря всем нам: это делали и партия "Батьківщина", и защита со стороны Украины, и российские защитники, и сестра Нади Вера, и весь украинский народ", - пояснил Плахотнюк.

Как сообщал "Обозреватель", 27 апреля стало известно, что Савченко в СИЗО выдали документы для экстрадиции в Украину.

Наши блоги