УкрРус

Суд над Корбаном: хроника событий

обновлено от 08:25 Читати українською
  • Суд над Корбаном: хроника событий | фото 1
    1/41
    © Украинская правда

Вечером 28 декабря под стенами Администрации президента собрался митинг в поддержку Корбана. У митингующих в руках транспаранты и плакаты с надписью: "Свободу политическим заключенным".

В Днепровском районном суде Киева в понедельник, 28 декабря, в ходе многочасового судебного заседания судья Николай Чаус принял решения об изменении меры пресечениялидеру партии УКРОП Геннадию Корбану с домашнего ареста на содержание под стражей на протяжение 60 дней. Это произошло несмотря на то, что в канцелярии суда защитником Алиной Самарец зарегистрировано заявление об отводе судьи.

По состоянию на 14:00 заседание длилось более 30 часов подряд.

Утром в понедельник, 28 декабря, Корбан отказался от адвокатов.

Суд по делу лидера партии УКРОП оставил без рассмотрения ходатайство об отводе судьи Николая Чауса.

Так же суд дважды отказал в переносе заседания по делу Корбана.

Защита заявила о том, что следователи ГПУ подсунули в суде фальшивую кардиограмму Корбана и потребовали отвода прокурора.

Корбану назначили государственного защитника из числа адвокатов киевского центра безвозмездной помощи.

Суд по делу лидера партии УКРОП перенесли до тех пор, пока не появится государственный защитник.

В это время Корбан остался в зале суда без сопровождающих врачей.

В зале суда появился бесплатный государственный защитник. В заседании суда объевлен перерыв для того, чтобы Корбан смог познакомиться с новым адвокатом.

Около 13:00 государственный адвокат Алина Самарец заявила, что получила недостаточно времени на ознакомление с делом, выразила недоверие и потребовала отвода судьи Николая Чауса и прокурора. Суд потребовал сменить адвоката, Корбан в свою очередь представил двух новых защитников, а судья ушел в комнату для совещания для принятия решения.

Ранее, в воскресенье, 27 декабря, Днепровский районный суд Киева продолжил заседание по ходатайству прокуратуры относительно изменения меры пресечения лидеру партии УКРОП Геннадию Корбану с домашнего ареста на содержание под стражей.

Самого политика на заседании нет. Однако прокурор уже потребовал доставить его в суд. Адвокаты лидера УКРОПа заявили, что документы, в которых следователи ГПУ просят доставить Корбана в суд через привод, сфальсифицированы. Несмотря на это, суд постановил в 15.00 вновь принудительно доставить Корбана на заседание. Политика доставили в суд на инвалидной коляске и с часовым опозданием.

Около 17:50 Корбану стало плохо во время заседания суда. Этот факт констатировали врачи. В зале суда они измерили политику давление и заявили о необходимости дополнительного обследования. Затем Геннадия Корбана пытались вывезти из Днепровского районного суда Киева, но вернули в зал судебных заседаний.

Прокуроры потребовали продолжить заседание в закрытом режиме и удалить из зала суда журналистов.

На заседание также пришла Уполномоченная Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Лутковская.

Около 23:10 в зал судебных заседаний ворвалась группа "титушек", которая начали бить журналистов.

Как стало известно, после почти 20 часов слушания дела суд отказал в обеспечении незамедлительного судебно-медицинского обследования Корбана.

Как сообщила пресс-секретарь партии Евгения Кравчук, ранее следователь зачитал Корбану постановление о назначении судебно-медицинского исследования.

Ранее слушание было перенесено на 9:30. Самого политика на "скорой" отправили в институт Амосова в сопровождении автомобилей СБУ.

В свою очередь, защита Корбана заявила о подлоге документов в суде.

Ранее, в Днепровском районном суде Киева в 9:00 26 декабря началось судебное заседание по делу лидера партии УКРОП Геннадия Корбана.

Об этом на своей странице в Facebook сообщила пресс-секретарь политсилы Евгения Кравчук.

Суд начал рассмотрение ходатайства Генеральной прокуратуры Украины об изменении меры пресечения Корбану с домашнего ареста на содержание под стражей.

"Рассматривает дело судья Николай Чаус, фигурант дисциплинарного производства за нарушение присяги, известный делами против "майдановцев", - написала Кравчук.

В это время Геннадий Корбан находился в больнице имени Амосова, где продолжались послеоперационные процедуры, добавила пресс-секретарь УКРОПа.

Во время заседания суда прокурор заявил ходатайство о принудительной доставке Корбана в суд. Сторона обвинения посчитала, что состояние политика "удовлетворительное"

При этом адвокат Корбана Оксана Томчук заявила, что Корбан нуждается в стационарном лечении еще в течение 7-10 дней.

Около 12:10 судья Чаус удовлетворил ходатайство прокурора о принудительном приводе Корбана в суд.

Во время зачитывания решения в зале судебных заседаний произошло столкновение между народным депутатом Андреем Денисенко и правоохранителями, пишет УНИАН.

Во время зачитывания постановления Денисенко обвинил судью в продажности, и заявил, что "судья будет гореть в аду".

В постановлении суда говорится, что "суд приходит к выводу о возможности предоставления разрешения на задержание подозреваемого с целью его привода для участия в рассмотрении ходатайства об изменении меры пресечения".

Судья Чаус заявил, что Корбан по состоянию здоровья может участвовать в судебном заседании.

В этот момент депутат Денисенко прервал зачитывание решения и назвал судью "преступником".

"Мы видим, что вы продажный судья! Вы купленный человек. Вы сейчас озвучиваете заранее написанное решение!", - заявил Денисенко.

Депутат подчеркнул: "Вы обслуживаете Шокина, и вы будете гореть в аду вместе с Шокиным".

Денисенко бросил в судью несколько бутылок с водой, правоохранители оттеснили Денисенко, а судья, в свою очередь, продолжил зачитывать решение. Денисенко затем начал кричать, чтобы судья стал "на колени перед людьми".

Позже стало известно, что против нардепа Денисенко открыли уголовное дело.

После того, как вынесли решение суд, врачи зашли в палату Корбана и начали его готовить к доставке в суд. Под палату доставили каталку.

В больницу направился представитель гособвинения, который должен был зачитать решение суда.

Заседание суда продолжилось в 14:00 субботы, 26 декабря.

Защита Корбана вызвала наряд полиции и заявила о том, что обвинение совершило покушении на убийство лидера УКРОПа.

Сам Корбан заявил на заседании суда, что не может отвечать на вопросы судьи.

В 17:30 после перерыва судья удовлетворил ходатайство адвокатов о завершении медицинской экспертизы Корбана, которая уже была начата.

"Судебное заседание отложено до 20:30 субботы, 26 декабря, в случае выполнения экспертизы к тому времени. Выполнение возложено на следователей Генпрокуратуры", - сказано в сообщении пресс-секретаря партии Евгении Кравчук. Отмечается, что адвокатыначали готовить заявление о разъяснении.

После защита Корбана приняла решение вывезти из зала суда политика в институт Амосова, однако из-за состояния здоровья политика провели процедуры в карете "скорой" во дворе суда.

Корбана увезли в суд

Опубліковано Kirill Timoshenko 26 грудня 2015 р.

Gennady Korban перевозять з лікарні Амосова до Дніпровського суду - під крапельницею

Опубліковано Yevheniya Kravchuk 26 грудня 2015 р.

Прокурори зачитують в лікарні Корбану рішення Дніпровського суду

Опубліковано Yevheniya Kravchuk 26 грудня 2015 р.

О 9.00 у Дніпровському районному суді міста Києва розпочнеться засідання з розгляду клопотання Генеральної прокуратури У...

Опубліковано Yevheniya Kravchuk 25 грудня 2015 р.

Около полудня в Днепровский суд пришла новая защитница Корбана - Алина Самарец.

Как сообщал "Обозреватель", вечером 25 декабря Корбану сделали срочную операцию на сердце, после чего перевели в реанимацию.

Во время операции в Днепровском районном суде проходило заседание по делу Корбана об изменении меры пресечения с домашнего ареста на содержание под стражей

Поздно вечером 25 декабря в реанимацию к Корбану ворвались представители СБУ и зачитали на камеру ходатайство об изменении меры пресечения с домашнего ареста на содержание под стражей.

Вечером 24 декабря в квартиру Корбана ворвались с обыском, самого Корбана принудительно увезли в Киев.

Наши блоги