УкрРус

Раде предлагают ввести половые квоты в избирательные списки партий

Читати українською
  • Раде предлагают ввести половые квоты в избирательные списки партий
    www.15min.lt

Верховной Раде Украины предложили ввести половые квоты в избирательные списки политических партий. Согласно информации на официальном сайте ведомства, соответствующий законопроект № 3411 был зарегистрирован 10 октября.

Его авторами выступили народные депутаты от фракции "Батьківщина" Арсений Яценюк, Николай Томенко и Елена Кондратюк, лидер партии "УДАР" Виталий Кличко и народный депутат от этой политической силы Ирина Геращенко.

"Законопроектом определяется порядок, который обеспечит общее гендерное соотношение на уровне не менее 30% и не более 70% одного пола в соответствующих избирательных списках. При этом в первой пятерке предлагается ввести долю представителей одного пола на уровне не более 60%", - сказано в пояснительной записке к законопроекту.

Инициаторы документа уверены, что в результате принятия этого проекта будут созданы дополнительные гарантии обеспечения равных прав и возможностей женщин и мужчин быть избранными по спискам политических партий в ВР Украины, ВР АР Крым, а также в органы местного самоуправления.

Наши блоги