УкрРус

На Донетчине задержаны преступники, укравшие имущества на миллион гривен

  • На Донетчине задержаны преступники, укравшие имущества на миллион гривен | фото 1
    1/5
    © Пресс-служба ОСО ГУМВД Украины в Донецкой области

На Донетчине арестованы семь вооруженных налетчиков, на счету которых несколько резонансных разбойных нападений. Об этом сообщает пресс-служба ОСО ГУМВД Украины в Донецкой области.

Сообщается, что стоимость награбленного ими имущества достигает одного миллиона гривен. Правоохранителями установлена причастность группы и собраны доказательства по трем разбойным налетам.

Одно из преступлений произошло 29 августа: 25-летний потерпевший житель поселка Новоукраинка Марьинского района находился дома, когда к нему ворвались вооруженные мужчины в масках. Нападение произошло около шести часов вечера, в доме находились родные парня и еще двое гостей. Неизвестные жестоко избили потерпевшего, а его семью заперли в отдельной комнате. В тот вечер злоумышленники вынесли из дома деньги, золотые украшения, несколько единиц охотничьего оружия, угнали два автомобиля.

"Первая зацепка в расследовании этого дела появилась, когда мы показали потерпевшему фотографии ранее судимых жителей района. Парень узнал одного из нападавших, который при обыске дома на несколько минут снял маску. Сотрудники уголовного розыска начали поиски подозреваемого. Его задержали по месту жительства в г. Угледар. Затем шаг за шагом мы установили остальных участников группы. Операция по задержанию вооруженных и опасных преступников длилась трое суток", - рассказал начальник отдела уголовного розыска Марьинского РО ГУМВД Украины в Донецкой области Андрей Корниенко.

Сообщается, что к серии разбойных нападений на территории Марьинского и Волновахского районов Донецкой области причастны десять человек: семеро из них задержаны и арестованы.

"Еще трое подозреваемых, среди которых и лидер группы, до сих пор в розыске. Кстати, лидер налетчиков - самый старший из фигурантов, мужчине 47 лет, ранее судимый, прописан в городе Угледаре. Сколотил свою банду злоумышленник из числа старых знакомых, с которыми в разное время подрабатывал на стройке. Мужчина открыто предлагал бывшим коллегам присоединиться к группе и начать охоту на состоятельных жителей Донетчины", - сказано в сообщении пресс-службы.

По данным правоохранителей, существовала преступная группа больше месяца, за это время подельники разным составом успели совершить минимум три уголовных правонарушения.

"В середине августа жертвой группы стала семья из пос.Владимировка Волновахского района. По информации злоумышленников потерпевшие обменивали валюту и хранили немалые деньги в собственной квартире. Налетчики под видом клиентов позвонили в дверь, а когда хозяин открыл им, напали на мужчину с кулаками. Дома находилась и жена потерпевшего, она тоже получила телесные повреждения", - рассказывает детали еще одного эпизода Юрий Вербицкий, 1-й заместитель начальника Волновахского РО ГУМВД Украины в Донецкой области.

"Житель поселка Владимировка в своих показаниях отметил, что в его квартиру ворвались трое неизвестных молодых людей, один из которых нанес ему несколько ударов по голове. В это время из соседней комнаты раздался женский крик. Пострадавший пытался отбиться от налетчиков. Когда его отпустили, он бросился в спальню и увидел окровавленную жену, у женщины было разбито лицо. Во время налета у супругов был украден телефон и портмоне, в котором находилось 60 тысяч российских рублей и 2,5 тысячи гривен", - сказано в заявлении пресс-службы.

Сообщается, что досудебное расследование продолжается, правоохранителями проведено несколько обысков по месту жительства фигурантов и месту их криминальных встреч, изъяты вещественные доказательства, среди которых охотничье оружие, золото, также найден и возвращен потерпевшим один из похищенных автомобилей.

"Поиски остального имущества продолжаются. Всем фигурантам избрана мера пресечения в виде содержания под стражей", - пишет пресс-служба.

"Деяния злоумышленников квалифицированы по ч.3 ст. 187 Уголовного кодекса Украины. Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 7 до 12 лет. По итогам расследования производство может быть переквалифицировано на ч.4 ст.187 УК Украины, в этом случае сообщников ждет до 15 лет тюрьмы с конфискацией имущества", - сообщил начальник Марьинского РО ГУМВД Украины в Донецкой области Андрей Гапонюк.

Напомним, ранее стало известно, что МВД отчиталось об увольнении милиционеров из скандального видео.

Место:
Наши блоги