УкрРус

The Daily Beast написала об американских поклонниках Путина

  • Американский историк, занимающийся изучением истории СССР, Стивен Коэн
    Американский историк, занимающийся изучением истории СССР, Стивен Коэн
    riasv.ru

В прошлый четверг в Вашингтоне проводился Всемирный российский форум - ежегодное мероприятие, впервые организованное в 1981 году в день рождения советского физика и диссидента Андрея Сахарова, цель которого - наладить российско-американский диалог.

Форум "когда-то был респектабельным мероприятием", но на этот раз "Сахаров, должно быть, в гробу перевернулся", пишет корреспондент The Daily Beast Джеймс Кёрчик, которого цитирует Inopressa.

По его словам, "сейчас это гнездо апологетов Путина и "бывших", иногда в одном лице. Настоящие мертвые души... Каким бы благородным целям ни служило это действо в головокружительные дни холодной войны, с тех пор его сияние померкло". Статья Кёрчика посвящена полемике с людьми, выступавшими на форуме, с одним из которых он вступил в очный диалог.

С приветственным словом выступил конгрессмен Дана Рорабахер. За свою 30-летнюю карьеру в Вашингтоне он "совершил невероятный путь от бойца холодной войны до угодливого защитника российского режима" - начинал спичрайтером Белого дома в президентство Рейгана, а сегодня "выполняет ту же работу на побегушках у своих заклятых врагов из Кремля", рассказывает Кёрчик. Обитателей Кремля Рорабахер, в годы Афганской войны сражавшийся на стороне моджахедов, теперь называет "ценными союзниками в нашей общей борьбе с воинствующим исламом". Автор, напротив, не советует "связывать американскую борьбу против исламистского терроризма с российской", в частности потому, "что российский метод решения этой проблемы в основном состоит в том, чтобы сравнять с землей целые города".

Следующим на трибуну поднялся "доблестный Стивен Коэн, самый известный в США апологет Кремля". Он "притворно назвал украинский конфликт "гражданской войной" и призвал к "новой разрядке" между Россией и Соединенными Штатами". Как пишет Кёрчик, такое развитие событий Коэну "очень подошло бы, ведь старая разрядка фактически была признанием советского господства в Восточной Европе, а это как раз то, чего Коэн добивается от Запада сегодня".

Докладчик выразил недовольство тем, что после распада СССР Запад "отнесся к России как к стране, потерпевшей поражение", и с тех пор "постоянно вмешивается в ее внутренние дела", пожаловался на "беспрецедентную демонизацию российского лидера". "Вероятно, Коэн предпочел бы, чтобы все эти геи, журналисты и прочие либералы (в подлинном смысле этого слова, а не в той извращенной форме, к которой их свели всякие "прогрессивисты" вроде Коэна) просто нахрен заткнулись", - комментирует Кёрчик.

Отвечая Коэну, автор согласился допустить, что у США в "Европе есть "сфера интересов" под названием Организация Североатлантического договора. Это оборонительный союз, состоящий из демократических стран, которые, пользуясь своими суверенными полномочиями, приняли решение вступить в добровольное объединение". Этому построению Кёрчик противопоставляет российскую сферу интересов, в которую, по его мнению, участников либо заманивают посулами, либо загоняют с помощью угроз и шантажа, а при необходимости - путем военного вторжения.

Реакция Коэна на это замечание была "витиевата" и "очень непоследовательна", отмечает автор. "После распада Советского Союза не осталось никого, кто мог бы оспорить статус Америки как единственной сверхдержавы - вот что по-настоящему раздражает Коэна, - пишет он. - Леваки вроде Коэна просто не могут принять эту однополярность и потому готовы защищать любого тирана и головореза, который встанет на пути Америки, каким бы противником либерализма он ни был".

После Коэна слово взяла его жена, главный редактор издания The Nation Катрина ванден Хойвел. Она похвалила свой журнал за то, что на его страницах высказываются "мысли, на которые лепят ярлык "еретических", после чего оказывается, что они стали общепринятой точкой зрения". Главред The Nation "неожиданно прошлась" по The Washington Post, в которой она ведет колонку, назвав эту газету "Правдой на Потомаке".

Кёрчик перечисляет "бывших", которых представила собравшимся ванден Хойвел: бывший репортер Associated Press Роберт Пэрри, бывший редактор UPI Мартин Сифф, бывший глава азиатского бюро International Herald Tribune Патрик Смит и бывший аналитик ЦРУ Рэй Макгаверн ("ныне владелец всемирно-известного новостного ресурса RayMcGovern.com", язвит Кирчик). "Как и все завсегдатаи RT, эти люди выплескивают недовольство своими неудавшимися карьерами в виде критики СМИ, представляющих мейнстрим", - пишет журналист.

"Где-то в середине разглагольствований Сиффа о том, как западные державы вновь ведут нас к мясорубке мировой войны, я решил, что у меня есть дела поинтереснее", - заключает Кёрчик.

Как сообщал "Обозреватель", СМИ составили список подконтрольных Кремлю европейских политиков и партий.

Наши блоги