УкрРус

Amnesty International осуждает разгон Евромайдана в Киеве

Читати українською
  • Amnesty International осуждает разгон Евромайдана в Киеве
    Сегодня

Amnesty International осуждает насильственный разгон мирных демонстрантов в Киеве на Майдане Независимости в субботу утром и призывает к немедленному, эффективного и независимого расследования заявлений о непропорциональном применении силы сотрудниками спецподразделения "Беркут", передает "РБК-Украина".

"Жестоко разогнав мирную демонстрацию рано утром, украинская власть нарушила те же стандарты и ценности, стремление к которым она задекларировала", - сказала директор Amnesty International в Украине Татьяна Мазур.

И добавила: "Международные стандарты по правам человека позволяют ограничения права на свободу собраний только в случаях "острой общественной необходимости". Возведение новогодней елки в коем случае не может считаться уважительной причиной для ограничения права на свободу собраний ".

Как сообщал "Обозреватель", в ночь с 29 на 30 ноября в Киеве "Беркут" разогнал Евромайдан. По информации СМИ, беркутовцы во время зачистки Евромайдана избивали женщин и девушек. Милиция, в свою очередь, сообщила, что во время конфликта на Майдане Независимости, пострадали 12 правоохранителей. 35 участников акции были задержаны, в отношении них составлены админпротоколы, которые суд будет рассматривать в понедельник; 35 избитых участников акции обратились к врачам за помощью. Уцелевшие участники Евромайдана нашли прибежище на территории Михайловского собора.

Наши блоги