УкрРус

Разъединенная оппозиция не опасна для Александра Лукашенко

  • Разъединенная оппозиция не опасна для Александра Лукашенко

Эксперты оценили для DW шансы оппозиционеров на выборах президента Беларуси. По мнению политологов, отсутствие общей стратегии мешает оппозиции стать весомой политической силой.

Оппоненты белорусского режима не смогли договориться о выдвижении единого кандидата на выборы президента, назначенные на 11 октября. Одни оппозиционеры решили участвовать в избирательной кампании разными колоннами, другие выступают за бойкот.

Внутренние конфликты мешают оппозиции стать весомой политической силой в глазах избирателей, считают опрошенные DW европейские политологи. По мнению экспертов, разобщенность демократического лагеря устраивает власти.

Дележка пирога, которого нет

О желании участвовать в избирательной кампании заявили три лидера демократов – глава Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько, руководитель оппозиционных коммунистов Сергей Калякин и представитель коалиции "Народный референдум" Татьяна Короткевич. А сторонники бойкота формируют инициативную группу за выдвижение кандидатом на пост президента политзаключенного Николая Статкевича, который отбывает 6-летний срок с президентских выборов 2010 года.

"Споры оппозиционеров о выборе стратегии и том, какой из оппозиционных кандидатов сможет победить Лукашенко – это не борьба за поддержку избирателей, а дележка пирога, которого нет", - оценил состояние белорусской оппозиции накануне выборов директор офиса "Freedom House" в Вильнюсе Витис Юрконис. Режим всячески демонстрирует нежелание изменять репрессивную внутреннюю политику и показывает, что смены руководства не будет, подчеркнул литовский политолог. Однако, по его словам, даже в таких условиях оппозиция могла бы опеределить свои возможности после объединения.

По данным проводившихся в разные годы опросов белорусского Независимого института экономических и политических исследований (НИСЭПИ), за каждого из оппозиционных лидеров на выборах президента проголосовало бы не более 5 процентов избирателей. Единый же кандидат от оппозиции мог бы получить поддержку на выборах у 25-30 процентов опрошенных.

"Вместо того, чтоб терять энергию на внутренние разбирательства, следует объединять силы для расширения базы сторонников и общения с избирателями в регионах, которым надо предоставить повестку для дискуссии", - убежден Юрконис. В то же время он заметил, что организациям, которые идут на выборы, "необходимо быть реалистами и понимать - они играют не на победу, а на рекрутинг новых людей и наращивание мышц".

Противостояние не имеет оснований

С необходимостью реальной оценки ситуации согласен и экс-депутат эстонского парламента, политтехнолог Аарне Веедла. "Если власть в стране представляет только Лукашенко с мощным репрессивным аппаратом, речь может идти не о победе, а о предложении избирателям плана действий в случае прихода к власти как альтернативы развития страны", - говорит эксперт.

Противостояние из-за разных мнений по поводу бойкота или участия в выборах он назвал безосновательным. Политтехнолог убежден, что оппозиционные политики могут выбрать любое решение. Главное, чтобы избранная стратегия была единой для всех организаций, принималась с учетом имеющихся ресурсов и сложившихся обстоятельств и была донесена до большинства избирателей.

В свою очередь Витис Юрконис прокомментировал опасения сторонников бойкота, что участие в выборах оппозиции якобы сделает Лукашенко легитимным президентом в глазах Запада, и дверь в ЕС будет для него открыта. "Дверь в ЕС для Беларуси никогда не закрывалась, даже при том, что действуют санкции в отношении двух сотен чиновников и самого Лукашенко", - напомнил глава литовского офиса "Freedom House".

По его словам, в Евросоюзе оценили политику нейтралитета, которую демонстрирует белорусское руководство после аннексии Крыма. "Однако в ЕС нет заблуждений относительно оценки внутренней политики, которая направлена на удержание власти Лукашенко любой ценой, так что требований по демократизации и освобождению политзаключенных Евросоюз не снимал", - подчеркнул Юрконис.

По сценарию властей

Идею же выдвижения политзаключенного Николая Статкевича кандидатом в президенты эксперты расценили как акцию солидарности по привлечению внимания общества к проблеме политических узников. "Но это не имеет отношения к выборам, так как не повлияет на сложившуюся расстановку сил", - подчеркнул Аарне Веедла, тем более что в Центризбиркоме уже заявили, что Статкевич зарегистрирован не будет. По мнению эксперта, население ожидает от политиков программы по улучшению ситуации в экономике, а призывы к освобождению политзаключенных к этому отношения не имеют.

Несостоятельным будет, по словам Веедла, и выбор стратегии бойкота. Согласно июньским данным опроса НИСЭПИ, в президентских выборах готовы принять участие более 70 процентов избирателей. Значит, оппозиции понадобятся немалые ресурсы, чтобы убедить население, почему надо бойкотировать выборы, а не просто не пойти на участки для голосования. К тому же призывы к бойкоту выборов запрещены белорусским законодательством.

"Пока же все складывается так, как и рассчитывали белорусские власти", - заявил эстонский эксперт. Распри оппозиционных деятелей отвлекли их от формирования совместной программы по выходу из кризиса и от работы с избирателями. Раскол оппозиции привел к расколу тех, кто поддерживает идею смены режима. "Разобщенность и слабость демократического лагеря - это то, что нужно Александру Лукашенко", - констатировал Аарне Веедла.

Наши блоги