УкрРус

Ветеран спецназа о терактах в Париже: это провал Франции

Читати українською
  • Полковник запаса, участник первого миротворческого батальона Украины в Сараево Михаил Савченко
    Полковник запаса, участник первого миротворческого батальона Украины в Сараево Михаил Савченко

Серия терактов в Париже фактически означает провал французских спецслужб. Такое заявление в комментарии "Обозревателю" сделал полковник запаса, участник первого миротворческого батальона Украины в Сараево Михаил Савченко.

Как пояснил эксперт, "сила терроризма заключается в том, что он непредсказуем, истинные цели трудно предугадать; террористы используют многоходовки". В то же время он подчеркнул: "Спецслужбы, если они эффективны, просто предотвращают теракты. Мы можем об этом и не знать – в борьбе с терроризмом не нужен лишний шум". Как пояснил Савченко, когда речь идет о террористических организациях, а не о террористах-одиночках, обязанность спецслужб – внедрить своих агентов в такие структуры и предотвратить теракт "на этапе подготовки".

Поскольку очевидно, что теракты были совершены преступной организацией, эксперт пришел к выводу: "В общем-то это провал Франции, поскольку какая-то информация на ранней стадии должна была быть".

Вместе с тем Савченко добавил: "террорист-одиночка вдвойне опаснее", поскольку его мотивация и его планы известны только ему самому.

Отвечая на вопрос "Обозревателя", можно ли говорить о том, что спецслужбы мира не в состоянии справиться с терроризмом как таковым, эксперт заметил: "Думаю, они никогда не будут в состоянии справиться с терроризмом. Это угроза постоянная".

В контексте террористической угрозы для Украины со стороны других государств, кроме России, Савченко сказал: "Другим государствам мы не особо нужны".

Теракты во Франции: все подробности ЧП, фото и видео.

Наши блоги