УкрРус

Тарута назвал единственный способ освобождения Донбасса от боевиков

Читати українською
  • Тарута назвал единственный способ освобождения Донбасса от боевиков
    depo.ua

Единственный способ освободить Донбасс от боевиков - закрыть границу с Россией, через которую в Украину проникают военные и оружие.

Об этом заявил бывший глава Донецкой ОГА Сергей Тарута в интервью "Радио Свобода".

В частности, он раскритиковал нынешние действия правительства в отношении занятых террористами территорий: "Донецк в Пенсионный фонд перечислил за девять месяцев намного больше, чем получил обратно. Поэтому, если говорить о цифрах, то они не в пользу тех действий, которые, к сожалению, проводит правительство. Потому что мы должны понимать, что там живут граждане Украины. И наша задача - помочь".

"Наша задача - освободить тех, кто там живет, от боевиков - восстановить границу с Российской Федерацией.

А теперь боевики. Это действительно террористические организации, это бандитские формирования, которые оккупировали (часть Донбасса - ред.) и сеют там смерть и разруху. И наша задача - освободить тех, кто там живет, от этих боевиков. Как это сделать? Это можно сделать только одним способом - восстановить границу с Российской Федерацией", - также уверен Тарута.

Он считает, что Украина должна сделать это, несмотря на присутствие на оккупированных землях российских военных, и на то, что сейчас вторжение войск РФ продолжается.

"Что касается российских военных, то они давно (там - ред.) находятся. И это уже не секрет ни для кого. Самое масштабное вторжение их было в период конца августа, 22-23 августа. И они, к сожалению, находятся сегодня. Что касается последней недели, то уже никто не скрывает. Под российскими флагами у нас в субботу, в воскресенье заходили колонны целые, шли через Макеевку, в Донецк. К сожалению, картина не радостная. Но, тем не менее, Россия еще ни разу не сказала, что она официально воюет с Украиной, и о том, что она против того, чтобы граница была восстановлена??. Поэтому здесь определенный цинизм. Потому и наша политика, и международная политика должны сейчас сконцентрироваться только на восстановлении границы. Как это сделать? Это уже большой вопрос и задачи перед украинской властью", - считает бывший руководитель Донецкой области.

"Конечно, Россия или должна согласиться, или мы уже должны, не спрашивая у России, восстановить силой границу. Другого сценария не существует", - добавил Тарута.

Как сообщал "Обозреватель", после псевдовыборов боевиков на Донбассе усилились опасения о новом обострении конфликта.

В частности, о том, что президент РФ Владимир Путин может начать новую войну, предупреждал российский оппозиционер Борис Немцов.

Наши блоги