УкрРус

Итальянский дипломат: зачем Европа поддерживает Тимошенко и украинских националистов?

Читати українською
  • Итальянский дипломат: зачем Европа поддерживает Тимошенко и украинских националистов?
    Фото radiobocconi.it

Выход в Италии книги Ринальдо Ринальдини "Юлия Тимошенко: Завоевание Украины" привлекла внимание к нашей стране итальянских публицистов и экспертов (книга в конце декабря 2013 года уже появилась и в Украине на русском языке). Недавно во влиятельной итальянской газете "Corriere della Sera" вышла статья известного историка и дипломата, бывшего посла Италии в СССР Серджио Романо "Украина – страна средь двух миров", в которой он подверг критике позицию ЕС по отношению к Украине и, в частности, безапелляционную поддержку Майдана со стороны Запада, особенно США.

По словам Серджио Романо, американская элита зачастую поддерживает политические силы постсоветских стран лишь по причине их критики России. Он напомнил, как администрация экс-президента США Джорджа Буша сделала ставку в Грузии на Михаила Саакашвили и даже поддержала его агрессию в Южной Осетии.

"Президент Обама, к счастью, куда более осторожен, и без поддержки США Саакашвили потерял доверие народа. Поэтому когда сегодня сенатор Джон Маккейн, приезжает в Украину, он выражает там свою собственную позицию, но никак не позицию США", – считает Романо.

Он признает, что на сегодняшнем Майдане проевропейская позиция некоторых политиков парадоксальным образом уживается с национализмом и даже антисемитизмом. "Вы думаете, молодые украинцы стоят на центральной площади в ожидании свободы и демократии? Но на Майдане стоят и боевики националистической партии "Свобода" Олега Тягнибока, которая до 2004 года называлась "Национал-социалистической" и ведет свое начало от коллаборационистской организации, сражавшейся на стороне немцев против Красной Армии в годы Второй мировой войны", - пишет Серджио Романо.

Итальянский дипломат напомнил, что Евросоюз необоснованно сконцентрировался в недавнем прошлом на защите Юлии Тимошенко. "Я не понимаю, например, почему Европейский союз безапелляционно требовал от украинских властей освобождения Юлии Тимошенко в знак приверженности демократии, – пишет Романо. - Юлия Тимошенко совсем не Жанна д’Арк: ее путь в политику покрыт тенью. В недавно вышедшей книге "Юлия Тимошенко: Завоевание Украины" героиня книги представлена безжалостным олигархом, обогатившимся за счет газа и нефти. Сегодня она – икона украинского национализма, но до тридцати с лишним лет эта брюнетка без привычной русой косы говорила исключительно по-русски".

Серджио Романо обращает внимание читателей на разделенность Украины, которую западные эксперты зачастую игнорируют. "Симпатии к ЕС в западных регионах очевидны, но наиболее важные промышленные районы Украины находятся на Востоке. Подписание Соглашения об ассоциации с ЕС лишило бы Украины большей части экономических партнеров на Востоке. Поэтому сегодня Виктор Янукович пытается учитывать интересы двух частей Украины и в отношениях с ним Европейский Союз должен продемонстрировать большее терпение", - пишет Серджио Романо.

Наши блоги