УкрРус

Война на Донбассе: Кремль скоро отдаст границу под контроль Украины - политолог

Читати українською
  • Россия скоро вернет границу под контроль Украины
    Россия скоро вернет границу под контроль Украины
    ZN.ua

Украина должна добиваться от России полного контроля над границей на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей, потому что в скором времени Кремль будет готов пойти на этот шаг.

Об этом в интервью УНИАН рассказал российский историк, религиовед и политолог, доктор исторических наук Андрей Зубов.

"Я думаю, что если в украинской власти не полные дураки, то они должны сейчас требовать на Донбассе контроль над границей, выборы под международным наблюдением, а дальше – внутреннее урегулирование. Еще немного, и Москва на это пойдет. Альтернатива – новые глобальные военные действия. Для России это – катастрофа", - подчеркнул Зубов.

По словам профессора, Россия не пойдет на заморозку конфликта на Донбассе, поскольку у нее нету денег на "на кормление Донбасса".

"В Советском Союзе людям когда-то нравилось, что масса стран – Ангола, Мозамбик, Куба и другие – были под нашим протекторатом. Но потом стал вопрос: зачем все это надо, если мы сами живем как собаки? Началось дикое недовольство тем, что Политбюро кормит полмира, а про собственное население забывает. То же самое произойдет в России. Зачем нам Донбасс и Крым, зачем нам кормить этих людей, если мы сами живем все хуже и хуже", - отметил Зубов.

Поэтому, продолжил профессор, Кремль пытается переложить Донбасс на экономику Украины, чтобы убить сразу двух зайцев.

"С одной стороны, не надо самим платить, с другой – украинская экономика лопнет. Естественно, Украина хочет вернуть Донбасс, но только при полном контроле над территорией и закрытии границы на замок. Сейчас динамика не в пользу кремлевского плана, скорее наоборот. Так что Украине не надо унывать", - подытожил Зубов.

Напомним, ранее журналист, военный эксперт Юрий Бутусов заявил "Обозревателю", что в нынешних условиях восстановить контроль над неподконтрольным участком украино-российской границы на Донбассе возможно только военным путем, но украинская армия не готова к наступательным действиям.

Наши блоги