УкрРус

Адвокаты Корбана требуют наказать следователя прокуратуры

  • Адвокаты Корбана требуют наказать следователя прокуратуры

Адвокаты Геннадия Корбана Оксана Томчук и Андрей Богдан, которые были вызваны на допрос в прокуратуру Киева как свидетели по делу политика, будут настаивать на открытии уголовного производства и избрании меры наказания следователю по особо важным делам А. Недилько. Об этом 26 января журналистам сообщила Оксана Томчук.

Дело в том, что, вызвав на допрос защитников Геннадия Корбана в качестве свидетелей по его делу, Недилько пытался получить информацию, которая является адвокатской тайной: это прямое нарушение норм закона об адвокатской деятельности.

"Было возбуждено производство именно в отношении деятельности адвокатов по делу Геннадия Корбана. При таких условиях мы не можем быть допрошены", – заявила Томчук. По ее словам, совершенное Недилько правонарушение было зафиксировано следственно-оперативной группой, которая прибыла в прокуратуру по вызову защитников.

По закону, составленный протокол должен быть внесен в Единый реестр досудебных расследований, после чего должно быть открыто уголовное производство. После того, как оперативная группа провела необходимые следственные действия и зафиксировала нарушения, следователь Недилько отменил назначенные ранее допросы адвокатов, приняв их заявления о том, что они не могут быть допрошены.

В свою очередь, адвокат Андрей Богдан заверил в готовности всячески содействовать следствию по уголовному делу Недилько. "Мы будем просить признать нас потерпевшими по этому уголовному делу и будем максимально содействовать следствию для доведения этого уголовного дела до конца и избрания меры наказания следователю, который совершил незаконные действия", – заявил защитник.

По словам адвоката Игоря Черезова (защитник активиста АТО Олега Мартынова, который является подозреваемым по делу Геннадия Корбана. – Ред.), который также был вызван на допрос в столичную прокуратуру, следователь Недилько фактически сам дал показания о том, что он возбудил дело против адвокатов и пытался допросить их как свидетелей, ведь сведения с именно такой формулировкой были внесены в ЕРДР.

Напомним, 22 января адвокаты Оксана Томчук, Андрей Богдан и Игорь Черезов были вызваны в прокуратуру Киева одновременно на три допроса – 25, 26 и 27 января 2016 года – следователем Недилько в рамках досудебного расследования в уголовном производстве относительно "совершения отдельными адвокатами действий для создания условий, которые способствовали преступной деятельности созданной Корбаном Г. О. преступной организацией".

Следует отметить, что следствием даже не доказан факт существования соответствующей "преступной организации".

Наши блоги